Почему я могу надеть хиджаб…

28.04.2015, 15:51 Просмотров: 592

Несколько лет назад я была в индийском Хайдарабаде, а этот город довольно религиозный. Завидев толпу женщин в черных одеяниях, а если быть точнее - в никабах, один индийский коллега тогда мне сказал: «Посмотри, это будущее Таджикистана». Тогда я возмутилась. Но сейчас понимаю - он был прав.

Прав  не потому, что мы станем исламским государством по своей воле, прав не потому, что мы наденем никабы по собственному желанию. Но то, что мы придем к этому быстрее, чем даже он предполагал, становится очевидным.

Те методы борьбы, которые сейчас предприняты для «избавления» от всего чуждого таджикскому народу: черных одеяний, бород, медресе, являются агрессивными, отнюдь не профилактическими. А любая агрессия порождает именно аналогичную ответную реакцию, а еще хуже, когда это касается религиозных чувств людей.  

Я не буду углубляться в историю, чтобы привести примеры тех, мягко говоря, очагов нестабильности, чтобы показать насколько опасным являются «игры» с чувствами людей, тем более - религиозными. Достаточно вспомнить, как встречали «Братьев-мусульман» в Египте, как встретили ИГИЛ в Сирии и Ираке, как встречали талибов в Кабуле. Их принимали как освободителей от тирании в этих государствах. К чему это привело - отдельный вопрос, а осознание, чем чреват радикальный ислам, конечно, пришло со всеми его составляющими, но слишком поздно, чтобы теперь это все остановить.

У нас еще есть шанс это предотвратить.  Но не теми карательными способами, которыми сейчас «вооружились»  наши органы, которые дают только карты в руки радикалам, создают почву для их деятельности, дают возможность нашим друзьям и недругам критиковать нас за нарушение прав людей.

Для того чтобы это остановить, нужно совсем немного: соблюдать законы, принимаемые нами самими, открыть медресе, где будет одна образовательная программа, как обещалось, и желающие смогут получить религиозное и светское образование, где детей научат отличать традиционный ислам от радикального. А для тех, кому не нужно  религиозное образование, восстановить советские школьные кружки прикладного творчества, «умелые руки», образовательные. 

Не нравится черное одеяние (мне тоже оно не нравится), тогда предложите альтернативу. Проведите показ мод для наших женщин с использованием традиционной для нас одежды, откройте Дом моды. Ведь мы, женщины, всегда в погоне за модой. Так создайте для нас новые модные тенденции, чтобы мы захотели обязательно это примерить! И это обязательно приживется, как в свое время прижился хиджаб, который, уверена, появился - как дань  моде, нежели из каких-то особых религиозных побуждений.

Не нравится, что молодежь ходит в мечети? Откройте для них спортплощадки, спортивные секции, организуйте турниры, клубы по интересам, дайте им, в конце концов, хорошее светское образование, принимайте на работу лучших, а не из числа родственников.  

Можно до бесконечности сейчас предлагать альтернативу всему тому, что нас так пугает, но главное - это делать не на бумаге и в своих бесконечных отчетах. А действительно делать, разумнее вкладывать средства не в помпезные стройки, которые кроме молчаливого «величия» нам ничего не дадут, а действительно в то, что принесет хоть какую-то пользу людям.

Ну а если мы продолжим действовать репрессивными методами, а профилактику сведем к пустой болтовне, даже я - светский человек, исповедующий одну религию – человеколюбие, захочу надеть хиджаб просто так, в знак протеста карательным действиям. А те, кто носит хиджаб и бороду по убеждению, будут встречать ИГИЛ как освободителей. Вот тогда нам всем мало не покажется, но бойню остановить уже будет невозможно.

Зебо Таджибаева





Рекомендую
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ
«    Апрель 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

{SLINKS}
2