Эксперт: серьезность исходящих угроз от ИГИЛ и Талибан еще не дошла до лидеров многих стран региона

11.05.2015, 10:31 Просмотров: 635

Вся серьезность исходящих от ИГИЛ и Талибан угроз еще не дошла до лидеров многих стран региона, считает эксперт по вопросам борьбы с терроризмом, ветеран органов госбезопасности Таджикистана Давлатходжа Назиров.

По его словам, призыв президента Таджикистана Эмомали Рахмона к лидерам стран-участниц СНГ, который он озвучил 8 мая в ходе московского неформального саммита глав Содружества о необходимости беспощадной совместной борьбы против новых вызовов и угроз – терроризма, экстремизма, неонацизма, ксенофобии и других отвратительных явлений, которые, по мнению лидера Таджикистана не менее опасны, чем фашизм, вряд ли был воспринят некоторыми лидерами всерьез.

«Некоторые страны СНГ в данном вопросе поступают так, как говорится в русской пословице «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» или «Моя хата скраю», но когда беда придет к порогу их дома, тогда будет очень тяжело консолидироваться, тогда, не дай Бог, конечно, жертвы и траты будут во много раз больше», - отметил эксперт.

Эксперт считает, что сегодня странам СНГ необходимо наладить очень тесное сотрудничество по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом не только с Афганистаном, но и с Ираном, который может существенно и эффективно вложить свою лепту в борьбу с ИГИЛ и Талибан, «которые, в свою очередь, являются зародышами США и его союзников в мусульманском мире».

«У нас в Таджикистане представители власти постоянно говорят об угрозах терроризма, экстремизма, но почти никто не предлагает панацею от них», - продолжил эксперт.

Он посетовал на то, что его книги, посвященные методам борьбы с новыми угрозами, не издаются в РТ. «Я написал несколько книг по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом, но никто не поддержал финансово их издание в нашей стране. В Казахстане одна такая книга издана многотысячным тиражом, но мне, как автору, передали всего 17 экземпляров», - заключил Назиров.

Напомним, выступая в Москве на неформальном саммите лидеров СНГ Эмомали Рахмон подчеркнул, что человечество, может быть, потеряло за послевоенные годы в локальных войнах и конфликтах, вызванных явлениями, связанных с терроризмом, экстремизмом, неонацизмом и ксенофобии, не меньше жизней, чем в борьбе с нацизмом.

«Ко всему этому прибавляется настоятельная необходимость решения острейших проблем, связанных с обеспечением безопасности на южных рубежах Содружества и совместное противостояние вызовам и угрозам, исходящих из Афганистана. Думаю, что резкая активизация деятельности бандформирований «Талибан» в районе внешней границы СНГ, появление компонентов так называемого Исламского государства, также создают угрозу всему нашему Содружеству, так как, среди разномастных подразделений этих, с позволения сказать, движений, замечены граждане многих стран – участниц СНГ, а их продолжающаяся вербовка на территории многих наших с Вами государств является неоспоримым фактом, чему мы, всем миром, должны противостоять», - подчеркнул лидер Таджикистана.





Рекомендую
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ
«    Апрель 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

{SLINKS}
2