9 районов афганского Бадахшана находятся в руках террористов

15.05.2015, 15:51 Просмотров: 741

Активисты афганского Бадахшана предупреждают власти ИРА, что если не очистят территорию провинции Бадахшан от террористов, то потеряют ее.

По информации агентства «Джумхур», активисты гражданского общества провинции Бадахшан обвинили центральное правительство Афганистана в пренебрежении к безопасности в этой провинции, и заявляют, что сегодня уже 9 районов афганского Бадахшана находятся в руках террористов.

На пресс-конференции в Кабуле они заявили, что если со стороны правительства не будет принято срочных действенных мер, то и остальные районы этого региона попадут под контроль террористов. Они утверждают, «документы и свидетельства показывают, что подавление террористических групп в Бадахшане не било сильным». 

Именно безразличие правительства, по их мнению, привело к тому, что афганский Бадахшан превратился сегодня в центр скопления иностранных террористов и экстремистов.

Как сообщает агентство Shafaqna, активисты также сообщили, что на данный момент 36 иностранцев - таджиков, узбеков, чеченцев, казахов и пенджабцев переместились в район Джурм провинции Бадахшана и участвуют в террористических атаках в этой провинции.

В провинции Бадахшан в Афганистане проживает более одного миллиона жителей, она граничит с Таджикистаном, Китаем и Пакистаном.

Между тем, в боевых действиях в северной провинции Кундуз, которая также граничит с Таджикистаном, по информации Афганистан.Ру, принимают участие иностранные члены группировки «Исламское государство», сообщают представители местных властей.

На протяжении уже 2 недель значительная часть провинции, в том числе центр, является полем многочисленных вооружённых столкновений, в которых стражи порядка стремятся отразить атаки различных группировок, прежде всего – движения «Талибан» и ИГ, пишет Афганистан.Ру.

Губернатор этой провинции Мохаммад Омара Сафи сообщил СМИ о том, что в числе иностранных боевиков, действующих в провинции, замечены выходцы из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Турции и Северного Кавказа.

Напомним, в приграничных районах Афганистана сегодня идут бои между официальными властями и радикальными группировками, которые хотят захватить регион.  В этой связи, усилена охрана таджикско-афганской границы. Министерство обороны Таджикистана создало на таджикско-афганской границе вторую линию обороны госграницы.

Тем временем, иностранным гражданам прекратили выдачу разрешений на посещение Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана в связи с тем, что в приграничных районах соседнего Афганистана неспокойно.

Вопросы, связанные с обеспечением региональной безопасности, а также ситуация в Афганистане, будет в центре внимания участников Совещания секретарей Совета безопасности стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности, которое состоится 19-20 мая в Худжанде.

В Таджикистане на полигоне «Харбмайдон» Хатлонского гарнизона проходят сборы КСОР ОДКБ с участием свыше 2 тыс. солдат и офицеров и более 150 единиц техники из состава воинских контингентов КСОР ОДКБ — России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Как сообщает ТАСС, Вооруженные силы России перебросили в Таджикистан на учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ более 450 военнослужащих Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии и свыше 60 единиц военной техники, сообщил источник в Минобороны.

«Семнадцать военно-транспортных самолетов Ил-76 и один Ан-124 «Руслан» ВВС России доставили на аэродром в Душанбе парашютно-десантный батальон 98-й дивизии численностью более 440 человек и свыше 60 единиц бронетанковой и колесной техники», — сказал собеседник ТАСС.

«Десантники имеют при себе штатное стрелковое оружие — автоматы, пулеметы, снайперские винтовки и ручные гранатометы», — добавил он.

«Прилетевшие в Душанбе российские военнослужащие переданы в оперативное подчинение командованию КСОР ОДКБ и будут действовать по его планам. Они примут участие в антитеррористических учениях КСОР в приграничном с Афганистаном районе Таджикистана», — информировал источник.





Рекомендую
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ
«    Апрель 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

{SLINKS}
2