Участники конференции: Почему Совет улемов не критикует салафитов?

28.05.2015, 08:59 Просмотров: 912

Амирбек Бекназаров, представитель Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана считает, что течение Салафия несет угрозу стабильности и безопасности в стране. Об этом он заявил на конференции «Салафитский экстремизм, вопросы светской государственности и защита национального менталитета», состоявшейся сегодня в Душанбе.

Он отметил, что жестокие действия салафитов Исламского государства свидетельствуют о том, что боевики гордятся демонстрацией жестоких убийств женщин и детей, изнасилованиями и другими далекими от ислама зверскими поступками  с произнесением священных для ислама слов «Аллоху Акбар» и «Такбир».

«Вероятно, под предлогом возвращения в век Ислама, его очищения от грехов, облегчения правил и сводов шариата, салафиты постоянно ведут мусульман к расколу, насилию, войнам и противостояниям. В результате этой лживой пропаганды увеличивается количество граждан стран Центральной Азии в рядах террористической организации Исламского государства и создается угроза безопасности и миру в обществе», - добавил он.

Бекназаров продолжил: «Одной из причин присоединения молодежи в экстремистские организации является неофициальное религиозное обучение в местах проживания (махалла), мечетях и домах, так как те, кто якобы занимаются религиозным обучением, сами не имеют религиозного образования. Более того, они не имеют высшего образования, несведущи в политических вопросах, не имеют научного мировоззрения, поэтому вводят молодежь в заблуждение, что является фундаментом для привлечения в радикальные группировки. После этого юноши для продолжения обучения отправляются в исламские страны».

«К примеру, на сегодняшний день выявлено 4 тыс. 166 учащихся в зарубежных медресе, 3 тыс. 178 из которых возвращены на родину. Из этого количества 30% приходится на Курган-тюбинскую зону, 22% - Куляб, 18% - Согд, 20% - РРП, 9% - Душанбе и 1% - ГБАО. Исследования показывают, что большинство учащихся составляют те, кто не имеет светского образования и их мировоззрение сформировано на идеях фанатизма. Из общего числа обучающихся 5% составляют юноши до 15 лет, 20% - молодежь до 20 лет, 55% - до 25 лет и 22% - старше 25 лет», - утверждает представитель ГКНБ.

Выяснилось, что таджикские девушки и молодые женщины-таджички тоже обучаются в религиозных учреждениях зарубежных стран, т.к. 5% возвратившихся составляют женщины. В настоящее время 1 тыс. 372 человек неофициально учатся в религиозных медресе за пределами страны, в частности 770 человек в Египте, 336 - в Турции, 114 - в Саудовской Аравии, 83 - в Иране и 46 - в Пакистане.

Бекназаров привел статистические данные о том, что 90% молодежи, которые хотят учиться в незаконных религиозных учреждениях исламских стран, точно также неофициально получили религиозное образование внутри страны. «Несмотря на то, что для предотвращения этого нежелательного явления органы национальной безопасности в сотрудничестве с другими правоохранительными органами и местными органами власти принимают необходимые меры, однако нейтральность и недостаточное внимание общества к этому вопросу становятся причиной того, что этот нежелательный процесс не удается остановить», - добавил он.

«В соответствии с данными исследования экспертов этой сферы, одним из факторов увеличения числа сторонников религиозно-экстремистских организаций, является то, что идеологический аппарат не существует или действует недостаточно целенаправленно, а также религиозные лидеры недостаточно вооружены политическими знаниями и национальным самосознанием. Большинство приверженцев течения Салафия работают и проживают в городах и районах Душанбе, махалле Сари Осиё, Сурхоб, Каратегин, рынках «Корвон», «Ганджина», «Панджшер», «Султони Кабир», городах Куляб, Худжанд, Чкаловск, Истаравшан, в джамоатах селений Кади об города Рогун, Рохати, Чимтеппа, Чоряккорон, Гулистон и Киблаи района Рудаки, Дехконобод, Сомон, Алмоси района Гиссар, Каланак и Оби мехнат Раштского района и Калинин района А. Джоми», - говорит Бекназаров.

По его словам, экстремистские организации, в частности «Салафия» свою выдуманную идеологию осуществляют в рамках исламской религии и служат для организации и формирования террористических групп. Для предотвращения распространения этих явлений в пользу национальных, государственных и религиозных интересов, необходимо наладить разъяснительную работу среди населения, считает сотрудник ГКНБ.

Он раскритиковал Саидмукаррама Абдукодирзода, председателя Совета улемов РТ, за то, что тот, поучаствовав на половине мероприятия, ушел. «Посмотрите, какую ответственность несет муфтий. Мы должны построить систему, начиная с улемов».

Камар Нурулхаков, представитель Центра исламоведения при президенте РТ раскритиковал деятельность Совета улемов РТ и подчеркнул: «Верховный суд, правительство – все говорят и бьют тревогу по поводу салафитов, почему Совет улемов РТ молчит? Что это означает? Или у них есть согласие или боятся. Даже на ТВ многие воздерживаются от произношения слова «салафия». Но самое интересное: если государственные чиновники или сотрудники критикуют салафитов,  им иногда даже угрожают».

Абдуллохи Мухаккик, известный эксперт по вопросам безопасности также отметил, что Совет улемов не имеет своей позиции по отношению к салафитам.





Рекомендую
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ
«    Апрель 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

{SLINKS}
2