Эксперты: Основной доход от наркотиков в Афганистане перейдет ИГ

5.06.2015, 11:17 Просмотров: 915

Афганские эксперты предполагают, что в ближайшее время в Афганистане начнется ожесточенная борьба между талибами и сторонниками «Исламского государства» за контроль афганского наркотического рынка.

Как сообщил «АП» Омар Нессар, директор Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА), по оценкам афганских экспертов, в 2015 году сторонники ИГ в Афганистане могут получить солидный доход от реализации наркотических веществ. «Талибан начинает терять позиции в афганском героиновом бизнесе, что приведет также к ослаблению финансовой базы движения», - отмечает Нессар.

По словам главы ЦИСА, до сих пор доминирующие позиции на афганском наркорынке занимали талибы. «Они получали значительную часть прибыли от реализации наркотических веществ. В разное время, в зависимости от урожая, размеров площадей посевов, ценовой конъюнктуры, талибы получали от участия в наркобизнесе до нескольких сотен миллионов долларов ежегодно. Однако, теперь уже монопольными претендентами на этот доход командиры и политические лидеры Талибана не являются. Вполне вероятно, что 30-50% доходов от производства и реализации афганских наркотиков в нынешнем году получат сторонники ИГ», - говорит Омар Нессар.

По его мнению, значительная часть дополнительных доходов может быть получена боевиками ИГ уже в ближайшие месяцы. «Очевидно, что наркодоходы позволят командирам ИГ начать более активную вербовку новых сторонников, а также дадут возможность закупать оружие и боеприпасы», - говорит афганский эксперт.

«В этой связи наши эксперты полагают, что, наряду с провинцией Гельманд, Нангархар станет одной из площадок, где следует ожидать наиболее острой конкурентной борьбы между Талибаном и ИГ за нарковлияние в Афганистане. Соперничество талибов и сторонников ИГ за контроль над наркобизнесом актуализирует важность антинаркотической стратегии правительства Афганистана и его зарубежных союзников. Ослабление афганской наркоиндустрии, ее постепенная ликвидация нанесут непоправимый ущерб бюджетам радикальных организаций», - добавил Омар Нессар.

Между тем, как передало накануне «Би-би-си Россия» боевики ИГ обезглавили 10 активистов движения «Талибан» на востоке Афганистана близ границы с Пакистаном. Засекреченный отчет об этом массовом убийстве попал в руки журналистов из-за ошибки армейского командования, передает Би-би-си.

Две исламистские группировки суннитского толка уже несколько недель сражаются в муниципалитете Ачин. Однако о столь показательном убийстве сообщается впервые. Основной целью «Исламского государства» является создание халифата. В данный момент основные силы группировки сконцентрированы в пограничных районах Сирии и Ирака.

Талибы доминировали в Афганистане с 1996 по 2001 год, когда в страну вошли войска НАТО.

Обстановка в стране и поныне остается нестабильной. Президент Афганистана Ашраф Гани ранее заявил, что разведывательные отряды боевиков ИГ прочесывают страну на предмет «выявления слабых мест».

Отношения между ИГ и талибами на протяжении долгого времени оставались напряженными, однако только сейчас они перешли в стадию открытого конфликта. Так, власти Афганистана узнали о начавшейся вражде между ИГ и талибами в апреле. В руки полиции попали документы, подтверждающие конфликт между группировками.





Рекомендую
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ
«    Апрель 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

{SLINKS}
2