Совет улемов призвал мусульман вести бескомпромиссную борьбу с салафитами

26.11.2015, 15:16 Просмотров: 2041

Совет улемов исламского центра Таджикистана издал фетву, в которой осуждается запрещенное в стране решением Верховного суда РТ от 8 января 2009 года религиозное течение «Салафия».

В распространенной фетве отмечается, что последователи «Салафии» продолжают  пропаганду своих идей в общественных местах, в том числе, и в мечетях Таджикистана, они осуждают  и оскверняют традиционный мазхаб таджиков – течение Ханафия.

Совет улемов Таджикистана подчеркивает, что к терактам, к убийствам,  происходящим сегодня в Ираке, Сирии, Афганистане и Пакистане, причастны последователи «Салафии». «Сторонники ИГИЛ все являются последователями «Салафии», - подчеркивает Совет улемов Таджикистана.

В распространенной фетве Совета улемов Таджикистана отмечается, что все действия последователей «Салафии» направлены против законов шариата,  ислама. 

«Салафиты в основном распространены в таких странах, как Египет, Тунис, Мавритания, Йемен и других регионах. Они, называясь суннитами, призывают уничтожать всех, кто не согласен с их представлением религии», - подчеркивается в заявлении.

«Салафиты в Таджикистане, также считают кафирами (неверными) тех, кто придерживается других мазхабов (течений Ислама), и они представляют большую угрозу государственному строю и устоям», - отмечает Совет улемов.

Совет улемов уверен, что та часть таджикской молодежи, которая вступила в ряды салафитов, и сейчас воюет в Сирии и Ираке, если возвратиться на Родину, «обязательно будет пытаться нарушить мир и спокойствие» в стране.

«Им неважно, кого убивать – таджикскую мать, или грудного ребенка. В кратчайшее время они превратят Таджикистан в Сирию, Ирак, Йемен, или Афганистан», - уверены в Совете улемов.

«Совет улемов призывает всех мусульман Таджикистана вести бескомпромиссную борьбу  с последователями «Салафии», - подчеркивается в принятой фетве.

Напомним, Верховный суд Таджикистана 8 января 2009 года объявил вне закона религиозное движение «Салафия». Такое решение было принято по иску Генеральной прокуратуры республики.

По мнению таджикских властей, введя запрет, они «защищают конституционный строй и предотвращают межконфессиональную рознь». Помимо прочего запрет касается распространения религиозной литературы, в которой излагаются идеи этого движения.

«Салафия» - фундаменталисткое направление в исламе, последователи которого выступают против внесения в ислам элементов других религий и философских течений. В Таджикистане, по информации спецслужб республики на начало 2008 года, насчитывалось несколько тысяч салафитов.

В январе 2008 года, выступая на пресс-конференции, тогдашний глава МВД  РТ, покончивший с собой в июне 2009 года Махмадназар Салихов заявил, что сторонники этого движения не представляют угрозы для безопасности страны, поскольку не нарушают закон и не посягают на конституционный строй.

Летом 2008 года тогдашний прокуратура Согдийской области Таджикистана Хайрулло Саидов  сообщила, что правоохранительные органы усилят контроль за деятельностью салафитов. При этом прокурор области  признал, что "противоправных действий за сторонниками этого движения не значится". Однако он заявил, что движение все равно представляет опасность, поскольку "первоначально показывает себя с безобидной стороны, а затем приобретает угрожающие формы". Прокурор напомнил, что в Алжире в 2007 году салафитами были организованы теракты.





Рекомендую
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ
«    Октябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

{SLINKS}
2