Мечети, попавшие в немилость

14.12.2015, 14:08 Просмотров: 2585

После недолгого затишья в республике снова проходит массовая проверка мечетей в рамках соблюдения норм закона Таджикистана «О свободе совести и религиозных объединениях». В результате этого мероприятия часть не имеющих регистрации мечетей закрывается, другую часть решено использовать в иных целях, а некоторые мечети вовсе перестали существовать. Их просто снесли. 

Житель столичной улицы Асадулло Гуломова - пенсионер Нуриддин Шарипов каждый день преодолевает сотни метров, чтобы добраться до близлежащей мечети и участвовать в коллективном намазе.

- Не следует жаловаться по этому поводу, ведь чем дольше путь в мечеть, тем больше благое деяние. Но все же мне, как и другим старикам, трудно пять раз в день преодолевать такое расстояние. А что делать. Мечеть, расположенную недалеко от нашего дома, закрыли.

По его словам, помимо того, что там они совершали намаз, часто могли посидеть за пиалкой чая, побеседовать. А сейчас некоторые старики лишились этой возможности.

- Мечеть была единственным местом, где я мог «отвести душу», - говорит другой пожилой житель улицы. - Сидеть целыми днями дома надоедает. Во дворе долго посидеть не получится: холодно. А в мечети у дома после намаза молодежь уходит, а мы, старики, оставались, «чайковали». До близлежащей мечети, на улице Маяковского, идти не могу, ноги не выдерживают.

Рейды по выявлению «незаконных» мечетей в стране проводятся не первый год. Но особенно часто данные проверки проходят в нынешнем году. Так, по результатам проверки соблюдения норм закона Таджикистана «О свободе совести и религиозных объединениях», по данным Генпрокуратуры, за 6 месяцев были закрыты 1 тыс. 32 неофициально действующие мечети, а их здания переданы под общественные места или центры культуры и отдыха.

Только на территории городов и районов Согда за этот период приостановлена деятельность 136 пятикратных мечетей в связи с отсутствием регистрации. Среди них есть и те исторические мечети, которые действовали в течение 100 лет и не имели регистрации.

За последние годы в стране по тем или иным причинам были закрыты не только мечети, но и медресе.

В 2013 году было закрыто медресе имени Ходжи Ансори в Ховалингском районе. 

Как сообщил тогда «АП» заведующий Кулябским региональным отделом по делам религии Шариф Абдулхамидов, медресе имени Ходжи Ансори в Ховалингском районе было открыто постановлением правительства еще в 1998 году, и 11 лет к его деятельности не было никаких претензий.

«Но с принятием нового закона о религии, - отметил Абдулхамидов, - руководство медресе должно было позаботиться о своевременной перерегистрации школы, как и о получении нового свидетельства – лицензии в Минобразования. Теперь пришлось приостановить обучение и 94 ученика отпустить на каникулы».

Такая же участь постигла религиозные учебные заведения в Худжанде, Курган-Тюбе, Турсунзаде и других городах и районах страны. 

А была ли мечеть?

Как отметили в Комитете по делам религии и упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов при Правительстве РТ, в настоящее время в Таджикистане действуют более 4 тысяч религиозных объединений. Только в Душанбе зарегистрировано 76 религиозных объединений, в число которых входят Исламский центр, 4 центральные соборные мечети, 18 пятничных и 53 пятикратные мечети.

Из учебных заведений остались Исламский институт имени Имома Аъзама и исламская гимназия.

Отвечая на вопрос о закрытии мечетей, в Комитете отметили, что с их стороны не закрывалась ни одна мечеть.

- Те места, о которых вы упоминаете, являются постройками, которыми граждане пользуются не по назначению, и эти объекты не зарегистрированы в нашем Комитете в качестве мечетей. Теперь же они будут использованы по своему прямому назначению, - сообщили в данном ведомстве.

Как известно, преимущественно в 80-х и начале 90-х годов прошлого столетия власти разрешили гражданам по месту жительства строить так называемые «джойи джамъияти» (общественные места) и использовать их и для исполнения коллективных религиозных обрядов. Деньги на это дело собирали сами жители улиц, сами же в основном и строили.

По словам жителя Душанбе Абдусалима Ходжаева, в этих «общественных местах» проводились различные мероприятия жителей – свадьбы, поминки.

- В остальное время в них люди совершали коллективный намаз. По сути, это были мечети. Но уже с начала 2000-х время от времени начали проводить проверки данных объектов, некоторые из них начали закрывать.

В 2009 году в Таджикистане вступил в силу новый закон РТ «О свободе совести и религиозных объединениях», который вызвал неоднозначную реакцию среди многих верующих. Закон обстоятельно перечисляет разрешенные формы религиозных объединений. Однако в статье 10 Закона ничего не сказано о так называемых «джойи джамъияти» (общественных местах), тем самым они поставлены вне закона.

Именно это обстоятельство в дальнейшем стало причиной того, что большинство «общественных мест», используемых как мечети, стали повсеместно закрываться. 

Кто не успел, тот опоздал

Ситуация с мечетями, не имеющими регистрации, напоминает патовую ситуацию на шахматной доске. С той лишь разницей, что здесь нередко все же есть проигравшие – прихожане.

- Когда-то нам дали разрешение на открытие мечети, зарегистрировав ее как «общественное место». А теперь говорят: освободите помещение, здесь нельзя читать намаз. Даже несколько раз штрафовали нас за это, - рассказывает житель 83-го микрорайона столицы, не пожелавший назвать свое имя. – Перерегистрировать как мечеть тоже не хотят, отказывая под различными предлогами. Вот согласно закону о религии в городе мечети пятикратной молитвы могут быть созданы в местностях с населением от 1000 человек. У нас в микрорайоне только в двух 9-этажках живет более тысячи. Всего таких домов более десяти плюс более двадцати пятиэтажек. А молиться негде. Мы уж писали не раз, обращались и в хукумат района, и в Комитет по делам религии - бесполезно.

По словам жителей микрорайона, в прошлом году здесь они начали строить добротную, красивую мечеть, вроде и добро от властей получили. Но достроить ее не смогли. По непонятным причинам строительство приостановили, а сейчас даже ходят слухи, что мечеть передадут на другие цели.

Недавно в Интернете появилось видео о том, как сносят незарегистрированную мечеть в Яванском районе. То же самое произошло в 33-м микрорайоне, на улице Дж.Расулова.

- Что странно, они разрушили мечеть и ушли. После этого мы несколько дней не разрешали детям играть во дворе, так как они лазили в полуразрушенное строение, где в любой момент могла обвалиться крыша или упасть им на голову кирпич, – рассказывают жители улицы.

Многие жители республики, столкнувшиеся с проблемой закрытия мечетей, считают, что вопрос решим, если на то будет воля властей.

- Ведь хотя мы живем в светской стране, более 90 процентов жителей республики, как мы любим говорить, – мусульмане, - напоминает житель района Рудаки Абдулло Махмадалиев. - Многие из них хотят совершать богослужения в мечетях, и имеют на это право. Вместо того чтобы каждый раз напоминать, как мало было мечетей при коммунистах и как много их сейчас, тут бы просто вместе обсудить и решить вопрос по справедливости. Есть необходимость открыть мечеть в местности – помочь людям в этом, а не препятствовать. Конечно же, требовать с них порядок, чистоту, и главное – недопущение радикалистских бесед. Мечеть ведь еще и место воспитания. Особенно молодежи. Сами видите, что им сейчас дает улица. 

«Закрытие малых мечетей сплотит мусульман»

По мнению эксперта по религии Саидахмада Каландарзода, запрет властей читать намаз в «общественных местах» поможет сплочению мусульман, так как они смогут совершать коллективные молитвы в больших мечетях, с большим количеством мусульман.

- Еще в середине 19-го века в горных районах нынешнего Таджикистана существовали так называемые «джамоатхона» - общественные дома, которые в силу ограниченности возможностей людей служили им одновременно местом приема гостей, проведения больших торжеств и совершения коллективных молитв, - напоминает С.Каландарзода.

Такой подход к созданию общественных мест, по его словам, сохранился даже в советское время, распространившись во многих регионах Таджикистана. А после приобретения независимости подобные места были построены повсеместно.

- За эти годы в Таджикистане принят ряд законов, четко разделивших функции мечетей, как мест, где совершается только богослужение, и общественных мест, в которых проводятся различные мероприятия. Думаю, решение властей запретить читать намаз в общественных местах - правильное. Почти во всех населенных пунктах сейчас действуют большие мечети, способные принять одновременно всех жителей данного микрорайона, желающих совершать коллективную молитву. Это отвечает и духу ислама, ведь чем больше людей собирается вместе для совершения намаза, тем больше благое деяние. А вот небольшие мечети, иногда по 3-4 в каждом селе, на каждой улице, подчас разделяемые по принципу местничества, выбора «своего» и «чужого» имама, не служат объединению мусульман. Что касается больных, стариков, которым трудно добираться до мечетей, в исламе по этому вопросу есть четкие указания: им намаз разрешено читать и дома, - говорит эксперт. 

В бумаге ли только дело?

Между тем другие эксперты, в том числе международные, склоняются к тому, что закрытие мечетей, медресе под различными предлогами – продолжение действий властей в их стремлении уменьшить роль ислама в жизни граждан страны. Верхи считают, что рост исламизации общества идеологически несовместим со светской формой государственности. Кроме того, в последнее время официальные лица все чаще говорят о возможных угрозах со стороны исламских экстремистов.

В этой обстановке, в целом поддерживая стремление властей республики к предотвращению терроризма и экстремизма, многие международные правозащитные организации призывают власти Таджикистана соблюдать баланс между борьбой против этих негативных явлений и обеспечением прав человека в стране, в частности религиозных прав граждан.

Об этом напоминал также и госсекретарь США Джон Керри во время своего визита в Таджикистан в начале ноября нынешнего года.

А накануне визита госсекретаря Комиссия США по международным религиозным свободам (USCIRF) раскритиковала власти Таджикистана в связи с жестким контролем над религиозной деятельностью.

USCIRF отмечает, что правовая среда для свободы вероисповедания в Таджикистане ухудшилась после принятия в 2009 году Закона «О свободе совести и религиозных объединениях». Согласно данным USCIRF, правительство Таджикистана ограничивает религиозные права граждан, в том числе и регулирует количество мечетей, закрывает незарегистрированные мечети и молельные дома. Также указывается на то, что власти выплачивают заработную плату имам-хатибам мечетей и ограничивают тематику их проповеди. По данным комиссии, молиться разрешено только в мечетях, на кладбищах и дома, с октября этого года власти запретили госслужащим посещать пятничные молитвы в рабочее время.

Глава комиссии Роберт П. Джордж отмечает, что действия властей Таджикистана по подавлению религиозных свобод в стране могут привести к обратному эффекту - росту радикализма в обществе.

- Если радикализм и экстремизм имеют политическую природу и черпают свои силы из социально-экономических и политических проблем в государстве, то тогда возникает вопрос целесообразности предпринимаемых властями мер по предупреждению радикализма. Не становятся ли эти же меры невольными катализаторами еще большего роста недовольства и жгучей социальной несправедливости и, как следствие, радикализации общества, - задается вопросом в своей статье, написанной для CABAR.asia, Замира Исакова, эксперт по вопросам безопасности, магистр Академии ОБСЕ. 

По мнению З. Исаковой, в академических кругах уже давно задаются вопросом, стоит ли перед странами Центральной Азии реальная угроза радикализма, вооруженного экстремизма и терроризма. В настоящее время большинство аналитиков склоняются к тому, что проблема как таковая в разы утрирована и сделано это намеренно.

- Власти центральноазиатских республик единодушно заявляют, что радикализм имеет место и жители стран являются жертвами манипуляций и влияния экстремистских группировок. Так, президент КР Алмазбек Атамбаев заявил, что «за широкой исламизацией стоит идея превратить кыргызов в манкуртов». Таким образом, глава республики предостерегает народ, что путем исламизации населения некие действующие лица стремятся лишить население страны его корней. Проанализировав публичные заявления представителей власти стран Центральной Азии, можно заключить, что в своих речах они не привыкли различать исламизацию, радикализацию, экстремизм и терроризм, часто используя их как синонимы, - считает эксперт.

 





Рекомендую
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ
«    Октябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

{SLINKS}
2