«Молодежь Таджикистана необходимо учить толерантности»

21.02.2013, 12:37 Просмотров: 3130

Таков был лейтмотив круглого стола под названием «Ислам, молодежь и толерантность»,  который прошел в Душанбе 29 января. Он был организован Информационным агентством «Азия-Плюс» в партнерстве с Представительством института по освещению войны и мира в Таджикистане (IWPR), в рамках проекта «Толерантный Таджикистан», реализуемый ИА «Азия-Плюс».

Обсудить состояние толерантности в таджикском обществе собрались более 30-ти участников из различных государственных, общественных и международных организаций, представители исламских центров и учебных заведений, ученые, эксперты, а также члены политических партий, активисты молодежных организаций.

В современном Таджикистане изменился уровень терпимости к  другому мышлению и образу жизни, сказал  Абдумалик Кадыров, директор таджикского представительства IWPR, открывая  обсуждение. Особенно это заметно среди молодежи. В качестве наиболее ярких примеров, он привел убийство юноши, переодетого в костюм Деда Мороза в конце 2011 года. А  также шум, поднявшийся в СМИ и в интернете, после того, как редактор сайта www.nahzat.tj журналист Мухибулло Курбонов предложил столичной мэрии не ставить новогоднюю елку на главной  площади столицы в  канун Нового года, а раздать средства, застрачиваемые на ее установление,  нуждающимся старикам- христианам.

Умед Бабаханов, руководитель Медиа-холдинга «Азия-Плюс», призвал участников круглого стола проанализировать какие факторы способствуют радикализации молодежи в нашем обществе – низкий уровень образования, неудовлетворительный уровень религиозных знаний, социальные проблемы? Почему в нашей стране растет нетерпимость, если подавляющая часть населения является последователями ханафитского мазхаба, известного своей толерантностью? Может ли наше государство само быть примером толерантного отношения к своим оппонентам?

Саидахмад Каландаров, директор исследовательского центра «Сипехр», модератор этого мероприятия, подчеркнул своевременность обсуждения этой деликатной темы за круглым столом, на котором собрались представители государственных органов, ученые и эксперты как светских, так и исламских кругов, и обратил внимание на необходимость выработки рекомендаций именно таким составом для различных слоев общества.

Большинство участников круглого стола были единодушны во мнении, что за последние десятилетия в Таджикистане значительно ослабла толерантность, то есть терпимость к другому образу мышления и жизни. Люди с трудом, а то и вовсе не принимают другую религию, идеологию.

«К примеру, в Европе члены семьи могут быть приверженцами разных религий, муж – мусульманин, жена – христианка, и они прекрасно уживаются. Мы же не можем относиться терпимо даже к представителям разных мазхабов Ислама. Даже в мечетях по этому поводу возникают споры», - сказал в своем выступлении заместитель председателя Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана Мавлон Мухторов.

Мухторов сообщил присутствующим, что в целом в стране свободно действуют 3938 различных религиозных заведения, в том числе 74 неисламских центра.

Между тем, Конституция Таджикистана и другие законодательные акты поддерживают и закрепляют толерантность, поэтому в стране уживаются приверженцы самых разных религий, и между ними почти нет разногласий. «Все это свидетельствует о том, что мы можем преодолеть проблемы нетерпимости, решить их и укрепить толерантность в обществе», - отметил он.

Доктор Ашурбой Имомов, в своей презентации сделал анализ таджикского законодательства и международных законодательных актов на предмет толерантности. Хотя Конституция РТ не выделяет специальным термином толерантность, однако почти каждая ее статья подчеркивает ценность свободы каждого человека, отметил он.

История показывает, что таджикский народ всегда был толерантным. Одним из ярких примеров проявления толерантности А. Имомов назвал восстановление мира между противоборствующими сторонами в ходе гражданской войны 1992-1997 годов.

«Таджикское общество перенесло политическое и военное разногласие, и каждый видел собственными глазами, к чему эти разногласия могут привести. Гражданская война в Таджикистане стала уроком для одного поколения, и в целом наше населения за мир и безопасность в стране», - сказал Саидахмад Каландаров, директор исследовательского центра «Сипехр».

Однако, он считает, есть причины, которые могут привести к нетерпимости и радикализму среди молодежи. Исследование, которое проводил возглавляемый им центр, показало, что основными причинами роста радикализма и нетерпимости среди молодых людей являются бедность, безработица, несправедливая кадровая политика и другие причины социального характера.

Для того, чтобы не допустить ухудшения ситуации, требуется внимание, как со стороны властных структур, так и со стороны населения. В первую очередь, должна разработаться концепция предотвращения экстремизма и радикализма среди молодежи. Реализация такой концепции станет хорошей инструкцией в установлении мира и единства в нашей стране», - подчеркнул С. Каландаров.

«Ислам и ханафитский мазхаб, как школа толерантности» - так назывался доклад Идибека Зиёева, проректора Исламского института Таджикистана. В своем докладе Зиёев рассказал присутствующим об историческом опыте Имома Абу Ханифы, основателя этого мазхаба, основной идеей, которого был призыв к мусульманам – не враждовать между собой и представителями других наций и религий. Последователи Имоми Аъзама должны жить в соответствии с его наставлениями, призвал ученый.

О том, какие причины приводят к нетерпимости и росту радикализма говорили многие участники круглого стола. В частности, Умед Бабахонов отметил, что одной из причин негативных тенденций являются снижающаяся грамотность населения, неправильное понимание канонов Ислама частью молодежи.

«В нашей стране действует всего 7 (!) медресе - религиозных учебных заведений. При этом, более половины нашего населения составляет молодежь. Даже если один процент из них захотят получить более глубокие знания об Исламе, такой возможности у них нет. Они обращаются к малограмотным мулло, и Бог знает, чему они их там обучат», - сказал он.

Отмечалось, что отмена в средних школах такого предмета, как «История религии», также негативно повлияла на уровень образованности молодого поколения Таджикистана.

«Несколько лет назад в школах был предмет «История религии». Как мы все знаем, Ислам, это религия толерантности, в частности ханафитский мазхаб является источником терпимости. Но, когда этот предмет сняли с учебной програмы, то можно сказать, что маленькая дверь, которая была открыта для получения нужной информации, для воспитания молодого поколения – закрылась. Нетерпимость начинается с недостатка образования”, - сказала директор общественной организации «Субх» Субхия Нозилова.

Она считает, что укрепления толерантности невозмозжно добиться только лишь одним семинаром, консультациями или книгами. Несмотря на то, что в стране сегодня ведется значительная работа для воспитания самосознания, национальной гордости, необходим комплекс воспитательных мер, считает она. В частности, она предложила министерству образования Таджикистана разработать отдельную стратегию, в которую будет включено проведение дебатов, конференций, летних лагерей для молодого поколения таджикистанцев.

Участники круглого стола высказали также другие рекомендации по улучшению ситуации с развитием толерантности среди молодежи Таджикистана, которые будут разосланы в профильные государственные, общественные организации и ведомства.

IslamNews.tj 





Рекомендую
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ
«    Июнь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

{SLINKS}
2