Просмотров: 26237

Запрещенные исламские организации

Исламское движение Узбекистана (ИДУ)

Исламское движение Узбекистана  (ИДУ) — исламистская организация, созданная в 1996 году бывшими членами ряда запрещенных в Узбекистане политических партий и движений, включая «Адолат уюшмаси» («Общество справедливости»), «Исламская партия Возрождения», «Исламская партия Туркестана», «Ислом Лашкарлари» («Воины Ислама») и др. Политическим руководителем движения стал Тахир Юлдашев, руководителем военного звена — Джума Ходжиев (Намангани).

ИДУ рассматривается в качестве террористической организации многими странами мира.

Деятельность ИДУ преследуется властями Узбекистана, в связи с чем, большинство руководителей и рядовых членов движения находится в эмиграции. Штаб-квартира до начала контртеррористической операции в Афганистане располагалась в г. Кандагаре (Афганистан).

Многие из членов ИДУ принимали участие в гражданской войне в Таджикистане на стороне Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). Во время процесса внутритаджикского урегулирования полевые командиры ИДУ отказались выполнять условия соглашения, подписанного между правительством и ОТО. В августе 1999 года отряды ИДУ (численностью почти в 1000 человек) вторглись в южные районы Киргизии (Баткенские события). В октябре того же года отряды движения покинули территорию этой республики.

В период контртеррористической операции в Афганистане члены ИДУ принимали участие в сопротивлении объединенным международным силам, во время бомбардировок в ноябре 2001 года погиб военный лидер движения Джума Ходжиев (Намангани).

Вынужденные покинуть Афганистан вооруженные формирования ИДУ, возглавляемые Тахиром Юлдашевым обосновались в пакистанских провинциях Северный и Южный Вазиристан, где приняли непосредственное участие в Вазиристанских войнах на стороне Талибана.

Участие в конфликтах

Гражданская война в Таджикистане — на стороне ОТО

Баткенские события — против правительственных войск

Война в Афганистане (с 2001) — на стороне Талибана

В Таджикистане Исламское движение Узбекистана внесено в список запрещенных экстремистских и террористических организаций в 2001 году, его деятельность запрещена на территории республики Верховным судом.

Хизб ут-Тахрир

Точное полное название – «Хизб ат-Тахрир аль-Ислами» (араб. - Исламская партия освобождения).

Суннитская религиозно-политическая организация, созданная в 1953 г. в Иерусалиме судьей шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. После его смерти в декабре 1977 г. амиром (лидером) партии стал палестинец Абдул Кадим Заллум, 1925 г. р., проживающий в Иордании.

«Хизб ут-Тахрир» провозглашает себя «политической партией, идеологией которой является ислам». Цель партии - содействовать возвращению мусульман к исламскому образу жизни («все стороны жизни должны основываться на нормах шариата») и распространению исламской веры в мире путем джихада. При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания единого (объединяющего весь исламский мир) теократического государства - халифата.

В документах «Хизб ут-Тахрир» правительства мусульманских стран характеризуются как неисламские, а причиной всех сегодняшних проблем мусульманской уммы объявляется «отсутствие ислама в ее повседневной жизни», в том числе «отсутствие исламской системы правления». Согласно тем же источникам название партии подчеркивает стремление ее членов достичь «полного освобождения от господства неверных, которые господствуют сегодня во всех уголках мира».

Предполагается, что борьба за реализацию поставленных целей будет включать три стадии, на первой из которых формируется партийное ядро, «готовятся люди, которые верят в цели, задачи и методы партии»; на второй происходит активное 2взаимодействие с умой»; третья стадия начинается после установления исламского государства и включает, среди прочего, «миссию донесения ислама до остального мира».

Партия не устанавливает сроков воссоздания халифата, рассчитывая в этом вопросе только на «помощь Аллаха».

Филиалы «Хизб ут-Тахрир» проявляли активность в Египте, Иордании, Тунисе, Кувейте, Палестине, Турции и странах Западной Европы. С 1995 г. зафиксирована деятельность партии в Узбекистане. В последние годы в постсоветских странах Средней Азии регулярно сообщается о деятельности «экстремистов» из «Хизб ут-Тахрир» и о регулярных арестов ее активистов.

В Таджикистане партия «Хизб ут-Тахрир» внесена в список запрещенных экстремистских и террористических организаций в 2001 году, ее деятельность запрещена на территории республики Верховным судом.

Салафия

Салафи́я (араб. سلف‎‎ — «предки, предшественники») — направление в исламе, объединяющее мусульманских религиозных деятелей, которые в разные периоды истории ислама выступали с призывами ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины, на праведных предков (ас-салаф ас-салихун; араб. السلف الصالحون‎‎), квалифицируя как бида все позднейшие нововведения в указанных сферах, начиная с методов символико-аллегорической трактовки Корана и кончая всевозможными новшествами, привнесёнными в мусульманский мир его контактами с Западом.

Саляфия означает «понимание религии в том виде, в котором её понимал пророк и его сподвижники».

Слово салаф («предшествие») в его обычном значении применимо к любому времени, на смену которому приходит другое, и идентично слову «прежде», потому что любой промежуток времени «предшествует» (салиф) времени, наступающему после (халяф — «последующее»).

К салафитам причисляются, в частности, Ибн Ханбал, аш-Шафии, Ибн Таймийа,  идеологии ассоциации «ал-Ихван ал-муслимун».

В западной литературе для характеристики идеологии салафитов используются термины «традиционализм», «фундаментализм», «возрожденчество».

Основные догматы салафитов

Салафиты утверждают о запретности паломничества к могилам святых, которое они рассматривали как поклонение мертвым, совершения неверного, с их точки зрения, истигасы, считают нежелательным и порицаемым отмечать день рождения пророка Мухаммада. Любое политическое разделение исламской нации или гражданская война рассматриваются как раскольничество, нарушение исламского единства.

Главный догмат салафитов — вера в безусловно единого Бога (таухид). Своей основной задачей салафиты считают борьбу за очищение ислама от различных чуждых, с их точки зрения, ему примесей, основанных на культурных, этнических или каких-то других особенностях тех или иных мусульманских народов. Они отвергают различные, с их точки зрения, нововведения (бид’а), не дозволенные исламом. Салафиты отрицают возможность «посредничества» между Аллахом и человеком, отрицают суфизм и т.п.

В Таджикистане число сторонников салафия начала расти с 2000 года. Особо широкую популярность она приобрела в 2005 – 2008 годы, когда в ряде регионов Таджикистана, в частности и в Душанбе открылись мечети, где молитвы читались по салафитским методам.

Считая новое явление угрозой единства религии и общества, в конце 2008 года движение Салафия было объявлено вне закона. В январе 2009 года по иску Генеральной прокуратуры Верхонвый суд Таджикистана внес движение Салафия в список запрещенных в Таджикистане организаций. В январе 2010 года Верховный Суд Таджикистана приговорил лидера таджикских салафитов Сироджиддина Абдурахмонова (эшони Сироджиддин) к семи годам лишения свободы.

Джамоати Таблиг

Движение Таблих (Джамоати Таблиг) было основано в 1927 году в местности Меват неподалеку от Дели выдающимся богословом деобандийского направления ислама Моуланой Мухаммадом Ильясом Кандехлеви (1885–1944). Сегодня это пакистанская организация, которая имеет отделения в нескольких десятках стран, в том числе в Великобритании. В странах СНГ движение также имеет свои отделения.

Тот факт, что Канделахи был одним из идеологов школы деобанди, имеет решающее значение для понимания исходной доктрины Джамаат Таблих и ее последующего развития. С самого начала философия Таблих отличалась свойственным деобанди радикализмом, а именно нетерпимостью к любым другим формам вероисповедания, включая шиитскую ветвь ислама и его синкретические толкования, толкованием любых форм прогресса как несовместимых с исламом, исключением женщин из общественной жизни, а также фанатичным прозелитизмом, основанным на убеждении, что ислам должен вытеснить все другие религии.

Побуждающим мотивом к формированию «Таблиги Джамаат» было стремление Ильяса вернуть под сень ислама номинальных мусульман Мевата, которых в начале XX века активно обращали в свою веру активисты индуизма.

Тактика

После периода попыток противостоять этому расширением сети медресе Ильяс пришел к методике оживления мусульманского сознания в массах путем проповедования религиозных идей не имеющими духовного сана странствующими миссионерами (таблигами). Объединяясь в группы (джамаат) численностью около десяти человек, они после простейшего обучения отправлялись с миссиями вести пропагандистскую работу продолжительностью от нескольких дней до нескольких месяцев по принципу «от двери к двери». Организуя этих довольно необразованных, но обладающих исключительным энтузиазмом мусульман, Ильяс давал им выдержки из Корана, подчеркивавшие приоритет практики (амал) и добродетели (фадаил) над глубоким пониманием основ веры (илм) и нюансов исламских законов (масаил). Этот подход показал высокую эффективность, и к моменту смерти Ильяса в 1944 году Таблих распространилось по всей Индии. При этом Таблих сразу заявила о своей аполитичности. Особенностью Таблих являются сильные позиции среди молодежи в тюрьмах.

Международный характер

На смену Моулане Ильясу пришел его сын Моулан Мухаммад Юсуф (1917–1965), которому в роли лидера движения удалось существенно расширить деятельность и повысить влияние Таблих. После раздела Индии это общество быстро укрепило свои позиции в новообразованной мусульманской стране Пакистан, и ее штаб-квартира постепенно переехала из Низамуддина в окрестностях Дели в Райвинд. Двумя наиболее существенными особенностями в деятельности организации под руководством Моуланы Мухаммада Юсуфа и сменившего его Инамула Хасана (1965–1995) стали превращение Таблих в международное движение, а также сосредоточение усилий на обращении в ислам немусульман. К концу 1960-х годов Таблих действовало в большинстве стран Западной Европы и Северной Америки, во всей Азии и даже в странах, где практически не было мусульман — например, в Японии. Быстрое распространение деятельности движения в традиционно немусульманские регионы совпало в 1970-х с установлением в высшей степени взаимодополняющих отношений с ваххабитским течением в Саудовской Аравии и представителями деобандизма в Южной Азии, двумя наиболее воинственными направлениями радикального ислама. Практическим результатом этого сотрудничества, продолжающегося до сегодняшнего дня, является широкая финансовая поддержка деятельности деобандийских организаций и Таблих за счет саудовских средств. Начало этому было положено в 1962 году после учреждения Всемирной мусульманской лиги; процесс получил дополнительное развитие после решения саудовских ваххабитов активизировать свою экспансию за рубежом в 1970-х. Здесь интересно отметить, что ваххабиты, обычно крайне критичные и нетерпимые в отношении практически всех остальных мусульманских школ, не выражают почти никакого негативного отношения к Таблих; только иногда они сожалеют по поводу недостаточно глубокого знания ислама (в ваххабитском смысле) членами этого движения. Так, влиятельнейший ваххабитский лидер последних двух десятилетий Шейх Абд аль Азиз ибн Баз признал заслуги Таблих и рекомендовал своим братьям совместно участвовать в проповедническом движении с тем, чтобы «направлять и советовать».

Структура

Структура Таблих, так же, как и все, что связано с этой организацией, закрыто для посторонних плотным завесом секретности. И все же с достаточной долей уверенности можно сделать некоторые предположения. Хотя и утверждается, что общество ТДж существует на принципах равенства и участия широких масс, оно с момента основания строится по жесткому иерархическому принципу, свойственному не массовым движениям, а харизматическим сектам. На вершине организации находится верховный лидер — эмир, чьи указания выполняются беспрекословно. Штаб-квартира ТДж находится в Райвинде (Пакистан), хотя и прежний центр в Низамуддине (Индия) продолжает играть важную роль.

Второе место в иерархии, по некоторым свидетельствам, занимает шура (совет), имеющая важное консультативное значение. Далее следуют местные подразделения в отдельных странах, соответственно возглавляемые эмирами, обычно являющимися опытными функционерами движения на местах из принадлежащих Таблих мечетей. О механизме действия на этом уровне известно очень мало, однако считается, что именно эти структуры сыграли решающую роль в реисламизации иммигрантов в Европе и Северной Америке.

Деятельность Джамоати Таблиг в Таджикистане запрещена Верховным судом в 2006 году.


{SLINKS}
2