В Астане проходит первый форум имамов

3.03.2015, 09:53 Просмотров: 14697

Священнослужители обсудили религиозную ситуацию в стране и за рубежом, были утверждены ряд документов и договорились сосредоточить усилия на профилактике экстремизма.

Более 500 священнослужителей со всей страны приняли участие, как и гости из разных стран. Также пришли теологи, члены парламента, и представители римско-католических и православных церквей Казахстана.

Обеспокоенность по поводу экстремизма и квалификации имамов

Участники форума посвятили большую часть своего внимания религиозной ситуации, угрозе экстремизма и воспитанию подрастающего поколения. Заключением форума стало утверждение участниками документов, подготовленных заранее об этических принципах для имамов и для мусульман.

В документы, подготовленные ДУМК заранее входили «Концепция документа для развития ДУМК до 2020 года» и «Платформа деятельности казахстанских мусульман», а также документы по этике («Этика представителей ДУМК», «Поведение имамов» и «Поведение мусульман»).

Форум проходит в то время, как Казахстан насчитывает около 300 своих граждан, воюющих в рядах повстанцев в Сирии. Между тем, власти выразили обеспокоенность тому, что некоторым из священнослужителей страны не хватает знаний, чтобы бороться с искажениями ислама.

«ДУМК за последние годы проделало большую работу, но мы понимаем, что в [нашей] работе нужны инновации», - сказал Серик Курманов, имам Карагандинской областной центральной мечети.

Имамов призвали идти в ногу со временем

В день созыва форума спикер прочитал письмо от президента Нурсултана Назарбаева к участникам форума. В письме говорилось о своевременности форума, который, по словам Назарбаева, «даст импульс активизации деятельности муфтията и усилит роль имамов в решении актуальных проблем религиозной сферы».

Назарбаев призвал имамов сосредоточиться на достижении межконфессиональной стабильности, в то же время призывая молодежь к большему участию и защищая их от деструктивных культов.

«Настоящий ислам является религией мира и согласия, - сказал Верховный муфтий Казахстана Ержан Малгажыулы. - В стране действуют 9 медресе и 2 центра по подготовке чтецов Корана [кто читает Коран по памяти], в них молодые люди получают светское и религиозное образование. В структуре ДУМК сформирован корпус священнослужителей из 4 000 специалистов. Проводится работа по повышению религиозной грамотности. В 2014 году такие беседы были проведены с 1,2 млн человек разных возрастов. В результате этой работы из рядов деструктивных религиозных течений были возвращены 302 человека».

Современный священнослужитель должен принимать участие в общественной жизни и идти в ногу со временем, а не просто выполнять ритуалы, сказал Малгажыулы.

«Я призываю священнослужителей активней использовать в работе интернет и современную технику, - сказал главный имам мечети «Хазрет султан» Серикбай кажы Ораз. - В Казахстане работают 68 информационных групп, в состав которых входят грамотные теологи, ученые, религиоведы. В 2014 году была начата большая работа по обучению священнослужителей, улучшению кадрового потенциала муфтията».

Участники единогласны в приоритетах

На форуме участники узнали, что одно из подразделений ДУМК работает по делам молодежи, занимаясь разъяснительной работой среди молодежи, предупреждая их об опасности экстремизма и искажениях Корана. Отдел издает журнал для подростков.

«Необходимо усилить работу с молодежью, при этом сделать акцент на разъяснении [социального] единства, гармоничного сочетания традиций и религии, недопущения проявлений … экстремизма», - сказал общественный деятель Мырзатай Жолдасбеков.

62-летний житель Тараза Адилбек Айтанов заявил, что он внимательно следит за деятельностью ДУМК и с интересом следит за работой форума.

«Мы воочию были свидетелями как несколько лет назад преступник и террорист убивал людей на улицах нашего города, - сказал «Средней Азии в Интернете» Адилбек Айтанов, со ссылкой на волнения в ноябре 2011 года, вызванные одиноким бандитом и террористом-смертником. - Нельзя допустить, чтобы это повторилось».

В конце концов, имамы единогласно утвердили все документы конференции. Они намерены придерживаться политики, изложенной в этих документах, сказал Курманов.

http://centralasiaonline.com





Рекомендую
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ
«    Март 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

{SLINKS}
2