ОДКБ готова противостоять талибам и ИГИЛ

21.05.2015, 09:21 Просмотров: 704

Генсек ОДКБ заявляет о готовности противостоять «Талибан» и ИГИЛ, боевики которых скопились на таджикско-афганской границе. Об этом было заявлено в ходе очередного заседание Комитета секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, которое сегодня прошло в Худжанде под председательством секретаря Совета безопасности Таджикистана Абдурахима Каххарова.

На заседании Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что в ходе заседания обсуждались актуальные проблемы международной и коллективной безопасности в зоне действия всего Договора, меры государств – членов ОДКБ по предотвращению вызовов и угроз для региона коллективной безопасности, ситуация в Афганистане и ее влияние на ситуацию в зоне ответственности ОДКБ.

«Угроза  из Афганистана, связанная с нахождением там группировок движения «Талибан» и других неподконтрольных Кабулу вооруженных формирований, сохраняется на южном направлении зоны ответственности ОДКБ,  - заявил Бордюжа. - Сложная обстановка в Афганистане стала одной из причин проведения здесь внезапной проверки Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. В Афганистане помимо «Талибана» есть и представители «Исламского государства», что не может не вызывать озабоченность у глав государств-членов ОДКБ».

Касаясь проведенной внезапной проверки КСОР ОДКБ, Николай Бордюжа сказал, что Коллективные силы оперативного развертывания ОДКБ готовы к выполнению задач по предназначению.

При этом Председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ – Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон дал высокую оценку практическим и слаженным действиям КСОР, совместно с подразделениями российско-таджикской группировки войск.

Также на заседании КССБ были выработаны меры по противодействию вербовке и выезду граждан государств – членов ОДКБ для участия в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций и обсуждались вопросы функционирования Системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации. Был рассмотрен и одобрен План консультаций представителей государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2015 года – первое полугодие 2016 года.

Напонмим, ложная обстановка на границе Таджикистана и Афганистана стала поводом для проведения масштабных военных учений. Участие в них принимают силы оперативного реагирования стран ОДКБ, в том числе, российские десантники. Военнослужащие отрабатывают маневры по отведению террористической угрозы.

В маневрах, помимо российских военных, принимают участие военнослужащие Киргизии, Белоруссии, Армении, Казахстана и Таджикистана — всего около 2,5 тысячи профессиональных бойцов, которым предстояло научиться работать сообща.

В ходе учений группировка отработала вопросы боевого слаживания, в частности, радиоэлектронной борьбы, защиты коммуникаций и средств связи.

По легенде учений, бандформирования из Афганистана пересекли границу Таджикистана. Вооруженные силы республики отражают атаки противника, им на подмогу спешат воинские контингенты других стран ОДКБ. Сегодня учения были завершены.





Рекомендую
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ
«    Апрель 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

{SLINKS}
2