Казахстан принимает этический кодекс имамов

6.01.2015, 12:02 Просмотров: 667

Помогая своим прихожанам, имамы Казахстана теперь еще и сосредоточатся на улучшении собственных навыков.

Несмотря на то, что, судя по всему, исламское духовенство страны профессионально и добросовестно, Совет улемов Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) 8 декабря принял кодекс, регулирующий «Этические принципы и нормы поведения священнослужителей».

Принятые нормы требуют вежливости по отношению к конгрегациям, компьютерной грамотности, благотворительной деятельности и создания положительного примера для общества. Они также рекомендуют священнослужителям овладеть искусством публичных выступлений и продолжить самосовершенствование с помощь, в том числе и светского образование. Только 12% имамов страны имеют высшее образование.

В ногу со временем

ДУМК не противостоит современности. Признавая роль портативных устройств и других технологий в жизни большинства казахстанцев, Совет улемов поддерживает грамотное использование современных технологий на благо общественности. Большие казахстанские мечети имеют свои собственные веб-сайты, на которых они размещают последние новости и проповеди.

ДУМК начало размещать видео-проповеди в интернете в октябре 2013 года. Во многих мечетях прихожане могут смотреть трансляции из мечети Хазрет Султана в Астане.

Верующие выразили различные мнения по поводу кодекса; многие приветствуют его.

«Кодекс этики имамов, возможно, станет для них руководством к действию, ориентиром, - считает жительница Тараза Айжан Мамалиева. - А те, кто ему не соответствуют, пусть уходят и занимаются чем-нибудь другим».

Житель Тараза Досбол Акалиев считает, что имамы Казахстана превосходно справлялись с работой и без кодекса.

«О нравственности и нормах поведения имамы и так знают», - сказал он, добавив, что требуется какая-то форма контроля.

Знающий имам может указать верный путь

Имамы признают необходимость высоких стандартов в опасном современном мире, где экстремисты пытаются обмануть правоверных. Около300 казахстанцев воюют на стороне боевиков в Сирии, по расчетам Комитета национальной безопасности (КНБ) в ноябре.

«Вызов современности в том, что необходимо иметь светское образование, владеть всеми техническими средствами, - отметил имам из Южно-Казахстанской области Адиль Туреханов. - Распространение лже-учений, угроза терроризма также заставляют повышать требования к имамам и их обучению».

Убедительный, информированный имам может сохранить конгрегации от попадания на удочку экстремистов, считает управляющий делами ДУМК Ербосын Орын.

«Каждый священнослужитель должен трудиться во имя сохранения стабильности в обществе, на благо Родины», - сказал верховный муфтий Казахстана Ержан хаджы Малгажулы в сообщении в начале декабря.

Кодекс станет частью усилий по «иммунизации общественного сознания против экстремизма», - заявил в Астане 10 декабря Марат Азильханов, вице-министр культуры и спорта.

«Имамы нашей мечети – люди добропорядочные, живущие в строгом соответствии с наставлениями Пророка», - говорит прихожанин мечети города Тараз Берик Мусаев.





Рекомендую
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ
«    Апрель 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

{SLINKS}
2