Боевики ИГИЛ планировали теракты в Узбекистане

3.02.2015, 10:41 Просмотров: 1040

Узбекские власти делают все возможное, чтобы не подпустить группировку «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) к границам страны, сообщает12news.uz.

Так, по данным издания, в январе узбекские власти приняли ряд мер по укреплению границы. «У нас есть веские предположения, что деятельность участников ИГИЛ, задержанных в Узбекистане [в прошлом году], не ограничивается вербовкой, — сказал аналитик Алишер Хамдамов, офицер Службы национальной безопасности (СНБ). — Члены ИГИЛ готовили ряд террористических актов весной 2015 года на территории Узбекистана, именно поэтому мы усиливаем меры по охране границ».

Власти собрали данные о скоплении боевиков на границе Афганистана с Узбекистаном, говорят аналитики.

Другие причины укрепления безопасности границ — большой урожай опиума в Афганистане и президентские выборы в Узбекистане в марте. Тем не менее, еще одной причиной является влияние ИГИЛ на Ближнем Востоке, заявил Хамдамов.

«В распоряжении правоохранительных органов находятся свидетельства членов Исламского движения Узбекистана (ИДУ), а также участников группировки ИГИЛ, задержанных в ноябре-декабре 2014 года в Узбекистане, — сказал Хамдамов. — Задержанные граждане Узбекистана прошли военную подготовку в Пакистане в 2013 году и затем в 2014 году вернулись в Узбекистан для привлечения молодежи в ряды ИГИЛ».

Кыргызские наблюдатели также видят тревожные знаки.

«[ИГИЛ] выделило 70 млн долл. США (4,2 млрд кыргызских сом) на организацию терактов в Ферганской долине», — сказал Кадыр Маликов, директор аналитического центра «Религия, право и политика» на пресс-конференции 20 января, при этом не назвав свой источник.

Кыргызские власти 20 января задержали 6 человек в Оше по подозрению в планировании терактов в Узбекистане и Кыргызстане, сказал Рахат Сулейманов, представитель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана.

«Задержанные являются членами [ИДУ], — сказал он. — Четверо из них прошли спецподготовку в лагере международных террористических организаций в Сирии».

Террористические группы за последние несколько месяцев усилили вербовку боевиков в Ирак и Сирию, говорят сотрудники правоохранительных органов Центральной Азии.

«Я в октябре был вынужден вернуться в Узбекистан [после работы в качестве мигранта в Казахстане], и работу я нашел не сразу, — сказал житель Самаркандской области Абдувахоб Суюнов. — Спустя месяц после приезда … знакомый предложил поехать в горячую точку [в Сирии] за 5 000 долларов (12,2 млн узбекских сум) в месяц. Я, конечно же, отказался, но наверняка были и те, у кого нет работы, и они согласились бы ехать воевать».

Правительство Узбекистана оказывает финансовую поддержку махаллям, чтобы они могли помочь бедным и безработным, сказал Акмалжон Вахабов, председатель самаркандского городского фонда «Махалла».

В последние несколько лет появились различные террористические группы, объединяющие разные силы, сказал Юсуф Ханов, востоковед из Алмалыка, изучающий террористические организации Центральной Азии, со ссылкой на заявление ИДУ в октябре прошлого года о том, что оно собирается сотрудничать с ИГИЛ.

«Поскольку ИДУ ослаблено потерями в верхушке организации и нестабильным в последние годы финансированием, примкнув к ИГИЛ, оно несомненно усилит свои позиции», — сказал Ханов.

Узбекские власти также выражают озабоченность по поводу большого урожая опиума в Афганистане в 2014 году, что может означать больше попыток контрабанды наркотиков на или через территорию Узбекистана. В январе сотрудники СНБ в Ташкенте задержали группу лиц, подозреваемых в наркоторговле, обвинив их в хранении более 10 кг наркотиков.

Президентские выборы 29 марта являются еще одной причиной для укрепления границ Узбекистана, говорят аналитики, сообщает Centralasiaonline.Com.

«У нас есть сведения, что ИДУ и ряд других экстремистских групп пытаются дестабилизировать обстановку в стране, но мы принимаем все меры, чтобы предотвратить это, — сказал сотрудник СНБ Давлатбек Хошимов. — Эти шаги включают в себя не только упреждающие полицейские операции, но и профилактику, а также информирование населения».

Сотрудничество между таджикскими, кыргызскими и узбекскими пограничниками позволит их странам защитить свои границы без необходимости передислоцировать дополнительные войска, сказал Хошимов.

«Прежде всего, это возможно благодаря техническому оснащению и системе взаимодействия пограничников трех стран, — сказал Хошимов. — Что касается границы Узбекистана с Афганистаном протяженностью 137 километров, она является наиболее защищенным участком границы любой из постсоветских стран с Афганистаном».

News.tj





Рекомендую
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ
«    Апрель 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

{SLINKS}
2