Житель Ирака о салафитах и их связи с ИГИЛ

27.02.2015, 16:14 Просмотров: 3999

Ученый из Ирака рассказал «АП», как и где зарождалась группировка «Исламское государство». На какие средства боевики ИГИЛ ведут боевые действия и какие порядки устанавливают на захваченных территориях. Какую роль может сыграть салафия в дестабилизации обстановки в Таджикистане.

Фохир Хасан месяц назад защитил свою кандидатскую диссертацию по истории в Таджикском национальном университете. Ученый проживает в регионе, который граничит с территориями, захваченными группировкой «Исламское государство». Фохир был свидетелем многих преступлений, творимых боевиками ИГИЛ на его родной земле.

- Фохир, расскажите для начала о себе.

- Я житель иракского Курдистана, преподаю в университете, кандидат исторических наук, имею несколько исследовательских работ по истории.

- Как далеко находится ваш район от территорий, которые контролируются ИГИЛ?

- Я проживаю в районе, который находится километрах в 15 от того региона, который контролируется силами ИГИЛ. Но не раз за последние годы был свидетелем преступлений членов этой группировки, которые они совершали и на родной моей земле. - Где в Ираке организация ИГИЛ начала свою деятельность?

- Так называемая террористическая группировка ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванте») начала формироваться вблизи границы с Саудовской Аравией, в пустыне иракской провинции Ал-Анбар, которая имеет обширную границу с Аравией. Ввиду удаленности инфраструктуры этот регион малонаселенный, практически люди там не проживают, и он никем не контролируется. Практически все население региона Ал-Анбар сунниты, и поэтому ИГИЛ легко смогла завоевать здесь авторитет. То есть эта террористическая группировка зародилась на границе с Аравией и потом уже смогла направить свои силы в Ирак и Сирию.

- Что вы можете сказать об основной идее ИГИЛ?

- Их идея заключается в том, что только себя они считают правильными и верными мусульманами, а своих противников называют заблудшими безбожниками или отверженными. Если вы знакомы с историей, то вы можете понять, что по своим идеям и действиям они сопоставимы с хариджитами, которые появились в период появления ислама, во времена правления Али. Это была первая в истории ислама религиозно-политическая группировка, обособившаяся от основной части мусульман. Сегодня ИГИЛ идет по тому же пути. Эта террористическая группировка придерживается идеологии джихадистского салафизма, конечной целью которой является создание исламского халифата и введение законов шариата в Ираке и Сирии. Однако они не будут довольствоваться этими двумя странами, они хотят распространить свои идеи во всех исламских государствах и на всей земле.

- Кто покровители ИГИЛ?

- Действительно, вопрос, кто поддерживает эту террористическую организацию и на чьи деньги они покрывают свои расходы, всегда находится в центре внимания.

Без сомнения, первоначальный их капитал был сформирован за счет их покровителей под руководством Саудовской Аравии. Воспользовавшись неспокойствием, противоречиями и противоборством в Сирии и Ираке, они взяли под свой контроль область Ракка, некоторые регионы Халеба, провинции Латакия и Риф-Дамаск, Дейр-эз-Зор, Хомс, Хама, Ал-Хасака и Идлиб в Сирии, Мосул, Тикрит, Ал-Анбар и другие регионы в Ираке. В этих регионах существовали важные объекты, позволяющие получать большие деньги. Группировка смогла взять под свой контроль несколько нефтяных скважин, начали незаконно продавать нефть и извлекать из этого приличную прибыль. С другой стороны, неофициальная помощь арабских государств, особенно Саудовской Аравии, Катара и Турции, которые являются одними из покровителей этой группы, тоже играет значительную роль в усилении ИГИЛ.

Следует также отметить, что хотя арабские государства Персидского залива сотрудничают с США и европейскими странами и осуществляют воздушные атаки на эти регионы Ирака и Сирии, их действия не приносят конкретных результатов, это еще раз доказывает, что они материально и морально сотрудничают с ИГИЛ. Сегодня доказано, что террористы, желающие вступить в эту группу, направляются туда через Турцию и другие страны Персидского залива. Тут возникает вопрос: если у них нет международных покровителей, как бы они могли до сих пор воевать и иметь в своем распоряжении лучшее вооружение?

- Какова ситуация в регионе, в котором вы живете?

- В июне 2014 года 5 тысяч вооруженных боевиков ИГИЛ захватили город Мосул, взяв его под свой контроль. Ранее речь шла о 3 тысячах боевиков. Затем выяснилось, что 2,5 тысячи боевиков проникли в эту провинцию из-за рубежа. Конечно, нельзя забывать, что большинство тех, кто примкнули к этой группе и активно сотрудничают с ней, являются бывшими членами партии БААС, существовавшей во времена правления кровожадного диктатора Саддама. Они были недовольны той ситуацией, что шииты и курды взяли правление в свои руки после свержения режима Саддама, и ждали момента, чтобы доказать свое существование. И когда ИГИЛ взяла под свой контроль город Мосул, многие из членов БААС вошли в ее состав.

- Каким образом ИГИЛ контролирует город Мосул и другие города, населенные суннитами?

- До получения контроля над Мосулом и другими регионами эта группа говорила другое. Когда ИГИЛ захватила Мосул, началось насилие в отношении противников, совершилось и совершается множество преступлений, которые осуждает не только религия, но и все человечество. Разум не может принять совершаемые ими преступления, их можно назвать дикостью. В общем преступления, совершенные со стороны ИГИЛ в Ираке, следующие:

1. Освобождение осужденных. После захвата Мосула боевики ИГИЛ атаковали крупнейшую известную тюрьму «Бодуш», открыли ворота тюрем и освободили всех, кто был осужден за убийство, насилие, кражу и даже террористические акты. Освобождённые примкнули к ИГИЛ. Однако других осужденных, шиитов и курдов, их было более 600, отделили и расстреляли. Особенно безжалостно отнеслись к шиитам. Их тела выбрасывались просто на помойки.

2. Убийство судей и работников судебной системы. Многие адвокаты и работники судов города Мосула спаслись бегством в регионы, населенные курдами. Но большинство из них все же были убиты боевиками ИГИЛ. Они ссылаются на то, что только Бог осуждает, человек не может выносить приговор.

3. Убийство десятков крупнейших ученых - шиитов и суннитов в городе Мосуле и других регионах по той причине, что они не признали халифат во главе с Абубакри Багдади, и по шариату, утверждают боевики ИГИЛ, они должны быть преданы смерти. Однако какой смерти? Обезглавить ученых в присутствии членов их семей. Самым страшным из них было убийство Мухаммада Мансури, крупнейшего ученого-суннита, имама соборной мечети Ал-Мансур, и разрывание его тела на куски.

4. Убийство и изгнание христиан Мосула и других регионов. Первое, что они стали делать, – это изгонять, убивать, насиловать христиан. Многие христиане спаслись бегством в регионы, населенные курдами, а те, которые оказались у них в руках, либо были вынуждены принять ислам, либо были зверски убиты, а их имущество разграблено.

5. Продажа имущества курдских суннитов, туркменов и курдских шиитов в городе Мосуле и его окрестностях. После того как курдские сунниты, туркмены и немногочисленное количество курдских шиитов бежали в регионы, неподконтрольные группе, ИГИЛ издала закон о продаже их имущества с аукциона.

6. Убийство суфиев-суннитов. По их мнению, суфии являются еретиками и их надо убивать.

7. Разрушение древних исторических памятников. Ирак является одним из древних государств, входил в состав Месопотамии, древнейшей цивилизации. Страна богата многочисленными историческими памятниками. Мосул считается одним из важных исторических городов Ирака, в нем имеются сотни исторических памятников, в частности памятники эпохи Ассирии. В Мосуле также погребены несколько пророков: Святой Юнус, Святой Георгий (арабск. Джирджис), Святой Шис и другие.


Можно сказать, что Мосул знаменит как город суфиев, и каждый, кто посетил Мосул, может подтвердить это. Когда ИГИЛ захватила Мосул, боевики начали взрывать гробницы великих людей. Первое, что было уничтожено, – это гробница Святого Юнуса, которая находилась на холме и украшала город. Потом были уничтожены гробницы Георгия и Шиса.

8. Убийство студентов. Одним из преступлений ИГИЛ, которое никогда не будет забыто, является убийство 1700 студентов колледжа авиации на военной базе «Сибайкр», на севере города Тикрита. Все студенты были шиитами.

- Почему ИГИЛ начала воевать с курдами?

- Как было сказано ранее, программа действий ИГИЛ разработана арабскими государствами, также в составе этой группы много бывших членов партии БААС, которые в недавнем прошлом совершали многочисленные преступления в отношении курдов. Курды Ирака, многие из которых проповедуют суннизм и шафиизм, вначале не вступали в войну, но когда ИГИЛ начала атаковать регионы курдов, они взялись за оружие. Большинство регионов, населенных курдами и находившихся в руках ИГИЛ, были освобождены. Курдские силы под руководством Масуда Барзани и войска Пешмерга (курдские военизированные формирования в Иракском Курдистане) до сих пор воюют, и в течение нескольких месяцев ими было уничтожено более 4 тысяч боевиков ИГИЛ.

- Что можете сказать о преступлениях ИГИЛ в отношении курдов-йезидов?

- Йезиды являются представителями курдского этноса и проповедуют йезидизм, который считается одной из древнейших религий. Захватив территории, населенные йезидами, боевики ИГИЛ совершили множество преступлений в отношении этого народа. Боевики ИГИЛ расправлялись с теми, кому не удалось бежать, самым зверским способом, не жалея ни детей, ни женщин, ни стариков. Девочек от 6 лет и женщин до 45 лет увозили как трофеи. Сейчас ими пленены более 1500 девочек и женщин йезидов. ИГИЛ считает йезидов безбожниками и отторгнутыми, поэтому владение их душами и имуществом считается для них дозволенным. Все религиозные памятники йезидов были разрушены.

- Как знаем, представители шиитского духовенства Ирака вынесли фетву, разрешающую джихад (священную войну) против боевиков ИГИЛ. Повлияло ли это на ситуацию в регионе?

- Фетву вынес лидер шиитов Ирака аятолла Систани, который объявил, что джихад против боевиков ИГИЛ является обязательным. После этой фетвы тысячи людей Ирака взяли в руки оружие и начали воевать против ИГИЛ. Им удалось освободить большинство территорий Ирака, в том числе Багдад. Эта фетва стала исторической и сыграла важную роль в этих событиях.

- Какие основные законы внедрила ИГИЛ на подконтрольных ей территориях?

- Когда ИГИЛ взяла под контроль Мосул и другие регионы, там были провозглашены различные, порой странные и нелогичные, законы. Тех, кто их не соблюдает, жестоко наказывают. Вот основные из них:

-Запрет на ношение джинсовых брюк для женщин.

-Запрет на ношение джинсовых брюк с узким поясом мужчинам.

-Запрещение стрижки волос.

-Запрет на сидение женщин у сандали (низкий столик, который ставится над углублением с горячими углями и накрывается одеялом, используется для согревания ног).

-Запрещение входа мужчин в магазины одежды для женщин.

-Запрещение обращения женщин к врачу (неважно, женщина это или мужчина) за помощью в рождении ребенка.

-Запрещение мужчинам расчесывать волосы на голове.

-Запрет на употребление сигарет и кальяна.

-Запрет на употребление солений.

-Запрет на просмотр футбола.

-Запрещение выхода женщины на улицу без сопровождения мужчины.

-Запрет на просмотр детьми мультфильмов.

-Запрет на преподавание химии, физики, философии и т.п. в образовательных учреждениях.

-Запрещение женщинам плавать.

-Во время молитвы магазины должны быть закрыты.

-Запрет на ношение женщинами обуви на высоком каблуке.

- Вы знаете о том, что некоторые граждане Таджикистана примкнули к ИГИЛ и воюют в ее рядах в Сирии и Ираке?

- Да, к большому сожалению, я слышал об этом и даже посмотрел несколько сюжетов. И очень обеспокоен. Ведь они не знают, что мы, курды и таджики, из одного рода и племени, но боевики ИГИЛ не пожалели нас, они убивают курдов-суннитов, суфиев. К примеру, они убили прямо в мечети Рамазона ал-Бути, ученого, признанного во всем исламском мире. Только за то, что он не принял разрушительные идеи ИГИЛ. Чего ждут обманутые таджики от ИГИЛ? Они чужды исламу и исламской цивилизации, в которую достойную лепту внесли предки курдов и таджиков. Они против вашей независимости. Посмотрите, нас, курдов, более 40 миллионов, но у нас нет своего государства. Не допускайте, чтобы они разрушили Таджикистан, ввели в заблуждение таджикскую молодежь, не дайте салафитам и другим таким группировкам возможности разрушить вашу страну, они реально несут угрозу Таджикистану.

- Представителей ИГИЛ вы назвали салафитами. В конце 2014 года это течение в Таджикистане было признано экстремистским. Что вы думаете об этом?

- Во время моей учебы в Таджикистане было спокойно, и, к счастью, ваш народ живет в полной безопасности, это немаловажное достижение. Надо быть благодарным этому. Положение в соседнем Афганистане и нашем Ираке должно стать уроком вашему народу и государству. Любой ценой надо сохранить эту безопасность, ведь, если есть безопасность, можно достичь многого. По поводу религиозной свободы, должен отметить, что для демократического государства свобода совести должна быть основным условием. Однако это никак не вяжется с присутствием салафитов: куда бы ни ступила их нога, внутреннее единство мусульманского общества исчезнет и внутренний союз мусульман распадется. Нигде до сих пор они не говорили по принципиальным и ключевым вопросам, они обращают внимание людей на второстепенные вопросы, не позволяя народу постичь истинный ислам. Кроме того, надо помнить, что салафия всегда является инструментом в чужих руках. Надеюсь, что руководство Таджикистана предпримет все меры, чтобы не позволить салафитам действовать в вашей стране. Хотя салафиты сторонятся действий ИГИЛ, но на самом деле они поддерживают их. Я вам говорю это по опыту в Ираке. До прихода боевиков ИГИЛ в Мосул салафиты их сторонились, но потом примкнули к ним и стали вместе с ними совершать бесчеловечные деяния. Я уверен, где бы ни были салафиты, при первой же возможности они примкнут к боевикам ИГИЛ.

Подготовил Ахлиддин САЛИМОВ,

Asia-Plus





Рекомендую
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ
«    Апрель 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

{SLINKS}
2