О.Пулатов: «Война в Сирии против режима Асада - это не джихад»

13.08.2014, 09:09 Просмотров: 1803

В июле двое граждан Таджикистана, побывавшие в Сирии с целью участия в боевых действиях против режима действующего президента этой страны Башара Асада, вернулись на родину с повинной. 

С одним из них – 28-летним Одилджоном Пулатовым, корреспонденту «АП» удалось связаться по телефону.

- Одилджон, расскажите, чем вы занимались в Таджикистане?

- Я живу в джамоате Куркат Спитаменского района. Из-за отсутствия постоянной работы в весенне-летний период занимаюсь дехканством. Отец работает таксистом, мать - домохозяйка. Нас у родителей трое сыновей, я - самый младший. Найти хорошо оплачиваемую работу в нашем районе невозможно. По этой причине мне приходилось время от времени выезжать в трудовую миграцию в Российскую Федерацию.

- У вас есть семья?

- Да, я женат. У меня есть сын, ему 4 года.

- Что стало причиной, что вы решили уехать в Сирию?

- Чтобы прокормить семью, как я уже сказал, мне приходилось выезжать в трудовую миграцию. Несколько лет назад в России я устроился на работу со стабильным заработком. Регулярно высылал часть зарплаты домой. Мои родные не испытывали особых финансовых затруднений. Но во время  своей последней  поездки в Россию я познакомился с людьми, которые сбили меня с пути. Раньше я их не видел, познакомился случайно. Они говорили много о войне в Сирии, где, по их словам, идет джихад против режима Асада. Но, как оказалось, это было неправда. И я благодарю Аллаха, что смог выбраться из этой страны и благополучно вернулся на родину.

- Это были таджики?

- Да, были и таджики, но наряду с ними были и представители других национальностей.

- А чем вас привлекли? Обещали  денег?

- Нет, они не обещали денег вообще. Они пропагандировали джихад, указывая, что это долг каждого правоверного мусульманина. Они очень хорошо  внушают это, и человек, уже не осознавая этого, попадает в Сирию. Но то, что я увидел в этой стране, это совсем не джихад.

- Как вы добрались до Сирии? Что там делали?

- В Сирию мы поехали через Турцию. Мы находились в городе Табка. Позже примкнули к группе исламистов Ирака и Шама.

- Вместе с вами были граждане Таджикистана?

- Я там был только 14 дней, и слава Аллаху, смог быстро оттуда вернуться. По правилам, никто новичкам не представляется, не говорит, кто он и откуда прибыл. Наверное, не доверяют. Чтобы познакомиться с людьми, мне нужно было там оставаться два-три месяца и влиться в их жизнь. Мне удалось узнать, что там есть еще пять наших соотечественников.

- Вас не устроили условия жизни? Учили ли вас воевать?

- Да. Если бы условия жизни меня устраивали, я бы не так скоро вернулся на родину. Если я даже расскажу про условия, вы не поверите мне. Мы спали в одном большом помещении, нам давали большой матрац на несколько человек.

Чтобы обучиться военным навыкам, нам было необходимо пройти еще несколько уровней. Поскольку я там находился всего 14 дней, с нами проводили только занятия по идеологии и важности проведения джихада. Это было необходимым условием для начала боевых тренировок.

- На каком языке вас обучали? Вы владеете арабским языком?

- Нет, арабским языком я не владею. Но там есть люди многих национальностей, в том числе и из стран бывшего Союза. Поскольку я этнический узбек, соответственно, и занятия проводились со мной на узбекском языке.

- Как вам удалось вернуться в Таджикистан?

- Мне удалось дозвониться до прокуратуры Спитаменского района. Я рассказал о своей истории, в ответ мне сказали, чтобы я ничего  не боялся и возвращался домой. Я так и сделал и по возвращении сразу же сдался властям. После допросов и расследования, как и было обещано, меня отпустили домой.

- Вы упомянули, что в Сирии было еще пять таджиков. Они не захотели вернуться?

- Думаю, из-за боязни наказания, они не решаются в этом признаться. Но по ним было видно, что где-то в душе они хотят вернуться на родину, хотя об этом не говорили.

- Вы сказали, что война в Сирии против режима Асада - это не джихад. Тогда что, по вашему мнению, является джихадом?

- То, что говорят и пропагандируют в Сирии - вообще далекие от шариата вещи. Джихад - это быть рядом с родными, заботиться о них. Джихад - это когда все родные и близкие довольны тобою. И не зря говорят, рай находится под ногами наших матерей. Слава Аллаху, что мне не довелось принять участие в боевых действиях и вернуться  к своим  родным живым и невредимым.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Достраиваю дом, поскольку осталось много не доделанного. Остальное свободное время провожу со своим сыном.

Мехрангез ТУРСУНЗОДА, Asia-Plus





Рекомендую
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ
«    Апрель 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

{SLINKS}
2