С. Фаттохзода о работе с президентом, результатах выборов и ПИВТ

24.02.2015, 13:26 Просмотров: 542

Саидмурод Фаттохзода считается одним из ветеранов в команде Эмомали Рахмона. На работу в президентский дворец он был принят еще в начале 1990-х годов в период руководства экс-президента Рахмона Набиева и вот уже более 20 лет считается одним из приближенных личностей действующего главы государства. На съезде правящей Народной демократической партии Таджикистана под руководством Эмомали Рахмона в декабре 2014 года, Саидмурод Фаттохзода был избран первым зампредседателя партии и сегодня, в канун выборов нового парламента, возглавил избирательный штаб партии.

О планах партии и своей оценке действиям других политических партий Саидмурод Фаттохзода рассказал в интервью радио «Озоди».  Отвечая на вопрос относительно того, что некоторые политические партии считают, что в предвыборной кампании этого года для НДПТ были созданы гораздо лучшие условия, нежели для других партий, Фаттохзода заявил, что условия для всех партий были одинаковыми.

«Все мы действовали в рамках, установленных Центральной комиссией по выборам и референдумам Таджикистана. Это касается как времени, выделенном для представления наших программ по телевидению, для встреч на избирательных округах. Тут вопрос в другом – какую тактику и стратегию для себя избрали политические партии. К примеру, наша партия изменила метод пропаганды своих идей на этих выборах. Для широкой пропаганды идей нашей партии, мы прибегли и к социальными сетям, и к  СМС-сообщениям. Сейчас мы видим, что некоторые другие политические партии пошли по нашему пути», - говорит Фаттохзода.

Также он отметил, что избирательные округи вместе с местными администрациями создали для каждой политической партии отдельные планы работ. «Остальное за самими партиями и их организаторскими способностями в привлечении людей для участия на встречах. Я не хочу обижать кого-то из партий, но реальность такова, что многие из них не способны собирать избирателей. Мы знаем даже то, что ПИВТ, претендующая на то, что ее поддерживают тысячи людей, на некоторые встрече с трудом привлекает до 10-15 человек, в некоторых регионах к ним и вовсе никто не ходит. В Согдийской области народ даже не захотел пригласить на встречу лидера партии. В опубликованных видеосюжетах было видно, что люди считают их ответственными за начало гражданской войны и распространение идеологии, призывающей нашу молодежь на войну в Сирию и Ирак, где они погибают.  События, происходящие в Ираке и Сирии, такие, как сжигание иорданского летчика в клетке, убийство десятков египетских христиан со стороны боевиков «Исламского государства», несомненно, оказывают свое негативное влияние на наше общество, и мнение народа меняется в отношении политических партий, которые выступают от имени Ислама», - заявил первый заместитель председателя правящей партии.

Озоди: Ваши критики говорят, что до выборов уже известно кто именно войдет в парламент, а проведение голосования необходимо, якобы лишь для демонстрации мировому сообществу того, что в этой стране проводятся выборы. Как вы ответите на эти слова?

Фаттохозода: Эти  слова, которые произносят наши политические коллеги, на самом деле оскорбительны для народа Таджикистана. Я не собираюсь оскорблять кого-то, но эти слова напоминают историю, когда еще не выйдя на ринг, соперник обвиняет спортсмена  в том, что тот «купил» судью и поэтому он отказывается от борьбы. Это не больше, чем попытка представить побежденного в роли угнетенного. Нельзя забывать о политической культуре и не делать заявления, оскорбляющие целый народ.

Озоди: Как-то вы уподобили президента с великими историческими личностями, подобными Аврааму Линкольну. Как вы сопоставили их?

Фаттохозода: Не зря я уподобил главу нашего государства Аврааму Линкольну и Шарлю де Голю.  Это не лесть и не угодничество, потому что в соответствие с национальной историей, определенными историческими событиями каждая нация воспитывает своих великих личностей. Конечно, масштабы или география могут отличаться, но принцип остается неизменным. Почему Линкольн остается самым популярным президентом в США? Потому что в условиях гражданской войны смог сохранить целостность народа и страны. Сегодня все историки и исследователи признают факт того, что Эмомали Рахмону удалось сохранить целостность государства. Поэтому, сравнивать президента страны с подобными личностями вполне логично.

Озоди: Вы давно работаете с президентом. Что вы можете сказать о вашей совместной работе?

Фаттохозода: Меня всегда трогает до глубины души то, что президент любит свой народ. Как человек он очень прост и жалостлив. Но политика это другое. Если вы видели последнее заседание Совета безопасности, посвященное проблеме коррупции в рядах правоохранительных органов страны, не могли не заметить, насколько он был строг. Он безжалостен к коррупционерам и милостив к своему народу. Как человек, близко проработавший с Его превосходительством, могу сказать, что до сих пор не дана полная оценка его личности. Этот человек всего себя посвятил нации и народу. Он примирил две стороны, жаждущей крови, вернул беженцев, восстановил порядок и стабильность. Достаточно и этого, чтобы признать Его превосходительство Отцом нации.

Радио «Озоди»





Рекомендую
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ
«    Апрель 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

{SLINKS}
2