Просмотров: 27772

Исмаилиты

Исмаилизм - одно из крупных направлений современного ислама. В настоящее время в мире насчитывается свыше 20 млн. приверженцев исмаилизма. Исмаилиты в основном проживают на территории Индии, Пакистана, Афганистана, Таджикистана, Танзании, Кении, стран Персидского залива, Ирана, Ливана, Сирии, а также в США, Канаде, Великобритании, Франции и ряде других стран. В Таджикистане приверженцы данного направления ислама проживают в Горно-Бадахшанской автономной области и представляют одну из крупнейших в мире исмаилитских общин.

История появления Исмаилизм аналогичен с тем разделением мусульман, когда после смерти профита Мухаммада мусульмане разделились на сунитов и шиитов. Аналогично после смерти шиитского имама – Имам Джафар ас-Садыка, образовались два направления шиитских мусульман: те которые признали его сына Исмаила очередным имамом стали исмаилитами, и те, которые признали имамом его брата – Имом Муса Казима.

Собственно говоря, исмаилитское движение началось с образованием группы, поддерживавшейся притязания потомков Исмаила на имамат, которое вскоре превратилось в мощное религиозно-политическое и социально-философское движение. Оно оказало могучее влияние на судьбы ислама, так как внесло значительный вклад в развитие традиций мусульманского свободомыслия. Кроме того, на его основе возник целый ряд новых течений, мировоззрений и политических движений.

В конце Х в. исмаилиты распространили свое учение на Ближнем Востоке, а также в испанской Андалузии. Они взяли в руки политическую власть в Магрибе (Северной Африке) и создали могущественное государство - Фатимидский халифат со столицей в Каире. Это государство просуществовало около 200 лет.

В Х-Х1 вв. исмаилизм получает широкое распространение на Ближнем Востоке и в Центральной Азии в виде религиозно-философского учения, которое трактовало многие основополагающие вопросы бытия и духа. Исмаилитам удалось привлечь на свою сторону наиболее образованную часть населения, выдающихся мыслителей, крупных государственных деятелей. Они разработали целую систему рационалистических идей, собственное достаточно сложное религиозно-философское учение, догматику, обрядность и т.д.

Позже центр имамата исмаилитов перенесен в Иран, где создается обширная и разнообразная религиозно-философская литература по различным вопросам учения и догматики исмаилизма.

Иранский этап в истории исмаилизма делится на два периода - аламутский (1090-1256) и послеаламутский, который продолжался вплоть до середины XIX века. Аламутский период, совпадающий по времени с усилением феодальной раздробленности в Иране, характеризовался тем, что исмаилиты вели успешную борьбу за создание независимого исмаилитского государства. Аламутское государство объединяло самостоятельные владения и отдельные крепости, разбросанные по всей территории современного Ирана. Был создан также ряд более мелких независимых исмаилитских владений от Сирии до Бадахшана.

Исмаилиты Ирана принимали активное участие в антимонгольской борьбе народов Ирана. Только к 50-м годам XIII в. монголам удалось сломить сопротивление исмаилитов, захватить и разрушить их крепости. Монгольские захватчики проводили политику поголовного истребления исмаилитов и уничтожения культурной среды, созданной ими на протяжении нескольких веков. В частности, была разграблена и сожжена богатейшая библиотека Аламута, в результате чего погибли бесценные рукописи, посвященные исмаилитской философии и теологии.

Послеаламутский период (вторая половина XIII - первая половина XIX в.) - один из самых сложных и драматических периодов в истории исмаилизма. Тогда в раздробленном состоянии находилась сама исмаилитская община, ослабились связи между имамом и его последователями.

В дальнейшем исмаилитские имамы восстановили центр имамата в Анджидане, затем перенесли его в Махаллат (около города Кум). Им удалось восстановить прерванные связи с исмаилитскими общинами в Индии, Бадахшане, Афганистане, Сирии и др. Уже период правления зендов (1760-1794) и каджаров (1794-1925) исмаилитские имамы активно участвовали в политической жизни Ирана. В частности, имам Шах Халилуллах III (1780-1817) имел достаточно хорошие отношения с Фатхали-шахом Каджаром (1797-1834) и, когда в 1817 году этот исмаилитский имам был убит религиозными фанатиками в результате религиозных стычек в городе Йезд, Фатхали-шах с целью утешения его близких выдал свою дочь за его сына - Хасана Али-шаха. Фатхали-шах назначил последнего правителем Кума и присвоил ему почетный титул "Ага Хан", который стал наследственным титулом имамов исмаилитов.

Однако в период правления Мухаммад-шаха Каджара (1834-1848) в результате дворцовых интриг и борьбы между различными придворными группировками взаимоотношения исмаилитского имама Ага Хана I с шахским двором резко ухудшились.

В 1841 году он вместе со своей свитой перешел афганскую границу и прибыл в город Кандагар. Из Афганистана он вскоре переехал в Индию, затем в Бомбее основал новый центр имамата исмаилитов.

Перенос центра имамата из Ирана в Индию сыграл важную роль в развитии исмаилизма. Начинается новый период в его истории. В Британской Индии Ага Хан I как руководитель одного из направлений ислама пользовался поддержкой и защитой государства, что в значительней степени способствовало укреплению его положения в обществе. "Бомбейский период" продолжало почти 30 лет, и в течение этого времени Ага Хану I удалось объединить вокруг себя многочисленные разрозненные исмаилитские общины. Наиболее организованной общиной низаритов в Индии была община ходжа-исмаилитов. Ее представители оказались наиболее подготовленными к объединению. На основе их опыта была проведена кропотливая работа по модернизации исмаилитской общины. Это привело к укреплению позиций исмаилитов Индии при Ага Хане II (1881-1885) и особенно Ага Хане III Сэра Султан Мухаммад-шахе (1885-1957).

Ага Хан III играл большую роль в укреплении исмаилитов общины, особенно в Индии и Восточной Африке. Особое значение он придавал проведению социально-экономических преобразований, которые могли бы превратить общину исмаилитов в современное, прогрессивное общество с высокой степенью благосостояния.

Исмаилитская община во время Ага Хана 3

Ага Хан III направлял огромные средства на осуществление социально-экономических программ по преобразованию исмаилитского общества и улучшению его благосостояния. В частности, он создал целый ряд организаций и финансовых учреждений, которые были призваны осуществить его многоцелевые программы. Так, Ага Хан III в 1935 г. в Восточной Африке основал страховую компанию, в 1936 г. - компанию по депозитарному капиталовложению. Эта компания, а также ее дочерние организации давали коммерсантам, кооперативам и лицам, нуждающимся в финансовой поддержке, кредиты под очень низкий процент на строительство жилья.

В этот период была создана Ассоциация благополучия мусульман Восточной Африки, одним из основателей которой был Ага Хан III. Ассоциация развернула бурную деятельность по строительству школ и мечетей для местных мусульманских общин в Восточной Африке.

Ага Хан III уделял большое внимание строительству жилья для своих последователей. Был создан целый ряд домостроительных компаний в местах компактного проживания исмаилитов в Восточной Африке. Параллельно велось строительство учебных заведений библиотек, больниц, поликлиник и т.д. В структуре советов были созданы соответствующие организации для контроля над деятельностью этих учреждений.

В 1957 года после смерти Ага Хана III его внук, студент Гарвардского Университета, Его Высочество Принц Карим Ага Хан стал 49-ый Имамом. Ага Хан IV продолжал работу деда и создал достаточно стройную и гибкую организационную структуру в Восточной Африке. У нее был хорошо налаженный аппарат управления, который, проведя в жизнь главные принципы Основного закона, обеспечивал абсолютную власть имама, защищал традиционные устои и духовные ценности исмаилитского учения, гарантировал безопасность и надежность внутриобщинной жизни и одновременно служил надежным инструментом перестройки и модернизации общества. К тому же он способствовал экономическому процветанию и социальному развитию исмаилитского общества Восточной Африки.

Аналогичная структура советов также была создана для исмаилитских общин Индии и Пакистана. С учетом местных условий здесь была создана единая система советов, которая целиком находилась под непосредственным руководством имама времени. В Пакистане административное руководство общиной осуществлял Федеративный совет в Карачи. Он координировал деятельность пяти Высших советов, которые представляли регионы страны, в том числе один совет представлял Восточный Пакистан, который в 1972 г. стал независимым и получил название Бангладеш.

В Индии Высший совет располагался в Бомбее и руководил работой четырех региональных советов в Махараштре, Гуджарате, Южной и Восточной Индии. Ниже в иерархической структуре находились двадцать восемь местных советов. Каждый совет состоял из председателя и членов, которые назначались имамом или избирались по его рекомендации. Все советы имели полномочия судебной инстанции по гражданским делам.

"Общества исмаилитского пути и религиозного обучения" были созданы также в Пакистане и Индии. Центры этих обществ находились в Карачи и Бомбее. До конца 70-х годов эти организации действовали самостоятельно и независимо.

Сеть организаций Ага Хана по развитию

Таким образом, постепенно в странах проживания исмаилитов появилась целая сеть организаций, отвечающих за осуществление программ развития в области образования и воспитания, здравоохранения, жилищного строительства и др. Эти организации выполняли свои задачи под общим контролем Федерального совета в каждой отдельной стране.

Следует отметить, что в Индии и Пакистане, как и в странах Восточной Африки, последователи Ага Хана имели достаточно большую экономическую и социальную выгоду от осуществления различных экономических, культурных и гуманитарных программ, реализуемых через структуры организаций Ага Хана по развитию. За последние три десятилетия Ага Ханом IV была создана целая сеть организаций, которые выполняют конкретные задачи в области экономического развития, здравоохранения, образования и культуры в странах третьего мира.

Сеть организаций Ага Хана по развитию (ОАХР) состоит из целого ряда международных некоммерческих и негосударственных организаций. Они открыты для всех людей независимо от вероисповедания, расового происхождения и т.д.

Наиболее важную роль в области социального развития играет Фонд Ага Хана, основанный в 1967 году и являющийся ведущей организацией в деле развития сельского хозяйства, здравоохранения, образования. Штаб-квартира фонда находится в Женеве, его филиалы и отделения открыты в странах Восточной Африки, Южной Азии, Европы и Америки. В 1994 году отделение фонда открылось в Таджикистане.

Главная задача фонда - финансирование и развитие проектов, направленных на улучшение экономического положения, здоровья и образовательного уровня социально уязвимых слоев населения стран третьего мира. Наиболее крупные проекты в области образования, получившие названия "Семья" и "Дети", охватывают свыше 300 школ, 200 клиник, поликлиник и медицинских центров. В рамках проекта осуществляется подготовка высококвалифицированных кадров, проводятся исследования.

Вся деятельность ОАХР и Фонда Ага Хана осуществляется в тесном сотрудничестве с ведущими международными организациями, высшими учебными заведениями, в частности Гарвардским и Оксфордским университетами, а также университетами Торонто, Макгила и т.д.

Одной из основных задач фонда является улучшение жизненных условий развивающихся стран Восточной Африки и Центральной Азии.

Создана и реализуется жилищная программа Ага Хана. Фонд дает технические рекомендации, оказывает помощь в реконструкции древних городов, строительстве новых поселений, медицинских учреждений, школ, высших учебных заведений.

Фонд Ага Хана по экономическому развитию действует по трем направлениям: участие в развитии промышленности, содействие развитию туризма и осуществление проектов. Исмаилиты в Таджикистане

Горный Бадахшан (ГБАО) является одним из крупнейших ареалов компактного проживания исмаилитов.

На протяжении свыше 70 лет ГБАО входила в состав советского государства, которое в значительной степени изменило традиционный уклад жизни горцев. Современные дороги, высокая степень обеспеченности электричеством и развитая система связи, устойчивое автомобильное и авиационное сообщение, связывающие самые отдаленные кишлаки с центром области городом Хорогом, а его - с самыми далекими регионами Советского Союза, делали жизнь в горах если не идиллической, то вполне сносной.

За советский период произошли важные сдвиги и в духовной жизни исмаилитов ГБАО. Жители области получали бесплатное среднее образование, имели доступ к библиотекам и объектам социально-культурного назначения. Все это привело к переменам в их мировоззрении, отношении к религии.

Проводимая Коммунистической партией политика беспощадной борьбы против религии и религиозных деятелей привела к тому, что к началу 30-х годов "религиозный вопрос" в ГБАО в целом был решен. Главные религиозные авторитеты - пиры были репрессированы или бежали за границу. Для проведения традиционных религиозных обрядов в каждом сельсовете назначался "халифа", который был скорее государственным чиновником, чем религиозным служителем. Вся религиозная литература находилась под запретом. Исмаилитское учение объявлялось рассадником "темноты", "мракобесия" и "антинаучного" мировоззрения.

В 1936 г. правительством СССР было принято решение о закрытии границы с Афганистаном, и, таким образом, на долгие десятилетия ближайшие родственники, живущие на разных берегах Пянджа, были лишены права общения. Этим путем власти прервали религиозные связи между исмаилитами ГБАО и их единоверцами по ту сторону границы.

Лишенные контакта с единоверцами за рубежом исмаилиты Памира видели в социалистическом строе единственный путь избавления от бедности, нищеты и унижения и глубоко верили в его незыблемость. Однако после распада Советского Союза и особенно в связи с разрастанием гражданской войны в Таджикистане эти представления в одночасье рухнули. Оказавшись в блокаде, жители ГБАО и тысячи беженцев были обречены на голодную смерть.

В этот труднейший для них период на помощь пришли многие международные благотворительные организации, и в первую очередь организации Ага Хана IV.

Вклад Ага Хана IV в процесс мирного урегулирования межтаджикского вооруженного конфликта огромен, что неоднократно подтверждалось как официальными властями Таджикистана, так и руководителями оппозиции. В ГБАО Фондом Ага Хана осуществляется Программа помощи и развития Памира. В первые годы своей деятельности в Таджикистане (1994-1997 гг.), в частности в Бадахшане, Фонд Ага Хана занимался главным образом доставкой в область продуктов первой необходимости. Это было вызвано тем, что функционировавшая в советское время система досрочного завоза грузов в высокогорную и труднодоступную область рухнула, из-за гражданской войны Горный Бадахшан оказался в блокаде, и население, оставшись без продуктов питания, находилось на грани вымирания. Фондом Ага Хана были доставлены в область и распределены среди населения тысячи тонн продуктов питания.

Теперь, с независимостью Таджикистана и установлением мира и стабильности в Таджикистане Фонд Ага Хана свою главную задачу видит в развитие экономики республики, особенно в перестройке сельского хозяйства с целью достичь самообеспеченности населения продуктами питания местного производства.

Автор - Саиданвар Шохуморов, ученый секретарь Института востоковедения

и письменного наследия АН Республики Таджикистан

В НОВОСТЯХ

{SLINKS}
2