Просмотров: 23804

Партия исламского возрождения Таджикистана

Партия исламского возрождения Таджикистана (тадж. Ҳизби Наҳзати Исломии Тоҷикистон) - единственная исламская партия, официально действующая на территории Средней Азии. Основатель и лидер партии в 1993- 2006 - Саид Абдулло Нури, считавшийся одним из самых влиятельных таджикских политиков и религиозных лидеров. После кончины Абдулло Нури в 2006 году партию возглавил Мухиддин Кабири.

В годы гражданской войны 1992- 1997 годов в Таджикистане Партия исламского возрождения Таджикистана входила в состав Объединённой таджикской оппозиции, противостоявшей Народному фронту.

В июне 1997 года Саид Абдулло Нури и президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписали Общее соглашение о мире в Таджикистане, положившее конец гражданской войне, и до 2000 Саид Абдулло Нури возглавлял Комиссию по национальному примирению, созданную для реализации этого соглашения (в 2000 она была распущена как выполнившая свои функции).

Партия исламского возрождения Таджикистана участвовала в парламентских выборах 2005 года, получила два депутатских мандата. В 2010 году на очередных парламентских выборах партия набрала 8,2% голосов и получила также два места в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (нижней палате парламента) РТ.

На очередном IX съезде Партии исламского возрождения в 2011 году председателем избран Мухиддин Кабири.

Программа Партии исламского возрождения Таджикистана (тадж)


{SLINKS}
2