Просмотров: 4113

Абдуллоев Пирмухаммад

Мулло Пирмухаммад (Махдум Санги Кулула) сын Мухаммада Курбона Баландпарвоз родился в 1884 году в селе Санги Кулулаи Сарихосора Хатлонской области. Начальное образование получил у отца, а затем выехал в Самарканд и Бухару.

После окончания медресе вместе с Домулло Мухаммадшариф Хисори, Мулло Шохмуроди Дараи Зогхонаи Сариосиё и другими учениками медресе отправился к сыну  Эшона Валихонтура Ургутского  – Мухиддинхонтуре, который в то время (20-ые годы ХХ века) был пиром (главой духовной общины) тариката Накшбандия (суфийско-дервишский орден, основанный в XIV веке). Через семь лет

Через семь лет Махдум Санги Кулула вернулся в Сарихосор и занялся обучением своих мюридов.

Во время переселения жителей Сарихосор в долины, Махдум Санги Кулула тоже переселился в село Олимтой Дангаринского района. Долгие годы к нему ехали больные и нуждающиеся с различных регионов страны. Население Фархорского и Дангаринского районов до сих пор вспоминает щедрость Махдума Санги Кулула.

Махдум Санги Кулула умер в пятницу священного месяца Рамазан в селе Олимтой. Его гробница находится там же, она стала местом паломничества жителей этого региона. Из-за участия большого количества людей в церемонии похорон (джаноза) Махдума Санги Кулула несколько председателей хозяйств и партийные работники Дангары и Фархора были лишены должностей.

Махдум Санги Кулла имел 9 детей, один из них Ходжи Исмоил Пирмухаммадзода является известным имамом.

Вернуться к списку персон

{SLINKS}
2