Просмотров: 3147

Абдуллоев Хайдар

Эшони Хайдархон (Абдуллоев Хайдар) родился в 1916 году в селе Лангар Гиссарского района. Его отец Эшони Абубакр был одним из известных мудрецов Гиссарской долины. В тридцатые годы ХХ века как других исламских ученых Эшони Абубакр преследовался органами безопасности, поэтому он уехал в город Куляб. Через некоторое время вернулся обратно и занялся земледелием. Но был арестован и на шесть лет выслан в Сибирь.

Как и другие последователи тариката Накшабандия Эшони Хайдархон был мастером, с ранних лет занимался сельским хозяйством и резьбой по дереву. Ремонт 180-летней мечети села Лангар и мечети села Камчин района Рудаки осуществился при его содействии. Эшони Хайдархон в течение 25 лет проработал в школе №59 Гиссарского района.

Хайдар Абдуллоев является 13-ым потомком Эшони Исмоил Ато (Лангар). Исмоил Ато - уроженец Бухары, потомок Саида Амири Кулола. Саид Амири Кулол был пиром тариката Ходжа Баховаддина Накшабанда.

Рассказывают, что Эшон Исмоил Ато приехал в Гиссар и получил разрешение на освоение 400-500 гектаров вакуфной земли (имущество, пожертвованное или завещанное на богоугодные дела). До прихода к власти советского правительства эта земля переходила в наследство потомкам Эшони Исмоила Ато. Сам Эшони Исмоил Ато был похоронен на холме вблизи села Лангар. Его надгробница до сих пор является местом паломничества населения Гиссара и других районов.

Эшони Хайдархон долгие годы был мутавалли (попечитель имущества, пожертвованного богоугодному заведению) мазара «Лангар-Ато». Этому мудрецу сейчас 95 лет. Он имеет 10 детей, множество внуков и правнуков.

Вернуться к списку персон

{SLINKS}
2