Просмотров: 5079

Абдуллоев Исмоил

Ходжи Исмоил Пирмухаммадзода (Абдуллоев Исмоил) родился 1 июля 1952 года в селе Санги Кулула района Сарихосор бывшей Кулябской области (ныне Хатлонская область) в семье известного ученого Махдуми Санги Кулула.

В 1967 году окончил школу имени Саидкула Турдиева Московского района (ныне район Хамадони).

В 1968 году был призван на службу в ряды Вооруженных Сил Советского Союза и до 1970 года проходил военную службу на территории Российской Федерации и Украины.

Начальное религиозное образование получил у своего отца, затем обучался у Эшони Домулло Мухаммади, Домулло Ахмадхуджа и Кори Мухаммаджон Рустамова (известного как Мавлавии Хиндустони).

Он считается одним из известных проповедников страны. В подготовке серии программ на радио «Фарханг» (Культура) о произведениях «Маснавии маънави» Мавлоно Джалолиддина Балхи (Руми), «Комде ва Мадан» Абдулкадыра Бедила, «Шахнаме» Фирдавси и других участвовал в качестве руководителя программ. Его статьи и интервью публиковались в таких печатных изданиях, как «Чархи гардун», «Минбари халк», «Джавонони Тоҷикистон», «Джумхурият», «СССР» и др.

Является руководителем компании «Санги Кулула», и в годы гражданской войны внес свою лепту в обеспечении населения мукой.

Член Союза журналистов Таджикистана, Отличник печати РТ, обладатель премии Союза журналистов Таджикистана им. Лохути.

Женат, имеет 10 детей.

Вернуться к списку персон

{SLINKS}
2