Просмотров: 10449

Ага Хан IV

Его Высочество Ага Хан стал Имамом (духовным лидером) мусульман-исмаилитов шиитской ветви Ислама 11 июля 1957 года в возрасте 20 лет, унаследовав престол от своего деда Сэра Султана Мухаммеда Шаха Ага Хана.  Его Высочество Ага Хан является 49-м наследным Имамом мусульман исмаилитов шиитской ветви Ислама, а также прямым потомком Пророка Мухаммеда (Мир праху его!) по наследственной линии его двоюродного брата и зятя Али, первого Имама, и его жены Фатимы, дочери Пророка.

Ага Хан, сын Принца Али Хана и Принцессы Таджудавла Али Хан, родился 13 декабря 1936 года в Женеве. Его раннее детство прошло в Найроби (Кения), затем  он в течение девяти лет учился в школе «Ле Розе» в Швейцарии. В 1959 году он закончил Гарвардский университет, получив почетную ученую степень бакалавра по истории Ислама.

Возглавив Имамат в 1957 году, Ага Хан, как и его дед Султан Мухаммед Шах Ага Хан, проявлял заботу о благополучии всех мусульман, особенно в условиях стремительных исторических изменений. На сегодняшний день исмаилиты проживают более чем в 25 странах, преимущественно в Западной и Центральной Азии, Африке и на Ближнем Востоке, а также в Северной Америке и Западной Европе. За четыре десятилетия, которые прошли с тех пор, как нынешний Ага Хана возглавил Имамат, в большинстве из этих регионов произошли крупные политические и экономические преобразования. Продолжая дело, начатое его дедом еще в колониальную эпоху, Ага Хан адаптировал сложную систему управления сообществом исмаилитов к новому сообществу государств-наций, которое расширилось и стало еще более сложным после обретения независимости республиками Центральной Азии, входившими ранее в состав Советского Союза.

Старшая дочь Ага Хана, Принцесса Захра, закончившая в 1994 году Гарвардский университет и получившая почетную ученую степень бакалавра гуманитарных наук по специальности «развитие стран третьего мира», является главой Департамента социального обеспечения (ДСО), расположенного в Секретариате Ага Хана во Франции. Она несет ответственность за проведение политики и управление компаниями Организации Ага Хана по развитию (АКДН), которые занимаются вопросами здравоохранения, образования, планирования, проектирования и строительства. Она также играет ключевую роль и в других учреждениях социального развития Организации.

Второй из четырех детей Его Высочества Ага Хана Принц Рахим родился 12 октября 1971 года в Женеве (Швейцария). Он работает в Секретариате Его Высочества Ага Хана в Эглемоне к северу от Парижа (Франция) и занимает должность Исполнительного директора Фонда Ага Хана по экономическому развитию (АКФЕД) – отделения экономического развития Организации Ага Хана по развитию (АКДН). Он также исполняет функции Исполнительного директора Агентства Ага Хана по микрофинансированию (АКАМ). В 1996 году Принц Рахим закончил Браунский университет в Род-Айленде (США) и получил ученую степень бакалавра искусств в области сравнительного литературоведения. После этого он получил второе образование в Академии Филипса в Андовере (штат Массачусетс). В 2006 году Принц Рахим завершил учебную программу в области развития по специальности «руководство и администрация» в Институте высшего коммерческого образования при Наварском университете в Барселоне (Испания). Принц Рахим регулярно посещает Азию и Африку в целях осуществления надзора за работой промышленных предприятий, гостиниц и финансовых учреждений, включая программы микрофинансирования Организации Ага Хана по развитию.

Второй сын Ага Хана, Принц Хусейн, закончил Вильямский колледж (США), получив ученую степень бакалавра искусств. Он также имеет ученую степень магистра в области международных отношений, которую он получил по завершении учебы в Колумбийском училище международных и государственных отношений» (СИПА), где он углубленно изучал вопросы экономического и политического развития, специализируясь на регионе Среднего Востока и Северной Африки.

Его младший сын Принц Али Мухаммед родился в 2000 году. 

В соответствии с этим видением Ислама и давней традицией служения человечеству исмаилиты создали хорошо продуманную институциональную сеть, направленную на создание потенциала и повышение качества жизни в общинах, в которых они живут. Под руководством Ага Хана эта структура расширилась и воплотилась в Организацию Ага Хана по развитию – группу учреждений, работающих в интересах улучшения условий жизни людей в отдельных регионах развивающихся стран и расширения их возможностей. В каждой стране эти учреждения работают на благо всех граждан, независимо от их происхождения и вероисповедания. Возложенные на них индивидуальные мандаты охватывают самые различные области: от архитектуры, образования и здравоохранения до развития предприятий частного сектора, неправительственных организаций и сельских районов. 

За многие годы Ага Хана получил множество наград, почетных званий и премий в знак признания различных заслуг в его работе. Он неоднократно получал гражданские награды от правительств Франции, Португалии, Кот-Д’Ивуара, Верхней Вольты, Мадагаскара, Ирана, Пакистана, Италии, Сенегала, Марокко, Испании и Таджикистана.  В октябре 1998 года по случаю церемонии вручения Премии Ага Хана в области архитектуры, он был представлен к награде «Золотая медаль Гранады». 

Его Высочеству были присвоены почетные звания университетами в Пакистане, Канаде, Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах Америки. Он также получил множество премий и наград от различных профессиональных организаций в знак признания проделанной им работы в области архитектуры и охраны исторических зданий.

Титул Его Высочество был дарован ему в 1957 году Ее Величеством Королевой Великобритании, а в 1959 году Его Императорское Величество шах Ирана даровал ему титул Его Королевское Высочество.

Источник – сайт Организации Ага Хана по развитию

Вернуться к списку персон

{SLINKS}
2