Просмотров: 4618

Абу Ханифа ан-Ну'ман

Из жизни имама Абу Ханифы

Основатель ханифитского мазхаба имам Абу Ханифа Нуман ибн Сабит родился в 80 году по хиджре, то есть он относится к поколению таби’ин (тех, кто видел сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха ). Еще до рождения Нумана его отец Сабит имел честь встретиться с четвертым Праведным Халифом Али, который, обратившись ко Всевышнему, призвал на него и его потомков божественную благодать.

Известно, что уже в 11 лет Нуман выполнял функции кади (шариатского судьи). Рассказывают, что даже в эти годы к Абу Ханифе приходили люди с целью узнать его мнение по различным вопросам Ислама.

В течение 40 лет он читал утренний (фаджр) намаз, не возобновляя омовения, совершенного перед вечерней молитвой, тем самым проводя ночи без сна в поклонении Аллаху. В течение 30 лет он ежедневно соблюдал пост.

Имам побывал в хадже 55 раз и во время последнего паломничества совершил намаз в два рака’ата внутри Ка’абы. В первом рака‘ате он, начав с суры «Аль-Фатиха», дошел до середины Корана, а во втором дочитал оставшееся до конца.

Передают, что Абу Ханифа нередко в одном намазе по памяти цитировал весь Священный Коран. Во время благословенного Рамадана он дважды в день прочитывал Книгу Аллаха. Имам Азам умер, завершив чтение Священного Корана в семитысячный раз.

Известно, что когда в реке, протекавшей через Куфу (город, где жил Абу Ханифа), нашли тушу животного, о мясе которого не было доподлинно известно, дозволено ли оно для употребления в пищу (халяль), имам долгое время отказывался от рыбы, опасаясь того, что это мясо могло попасть в ее желудок.

Один из главных учеников Абу Ханифы Абу Юсуф, отвечая на вопрос Халифа Харуна Ар-Рашида о своем учителе, рассказал: «Насколько мне может быть это известно, имам был в высшей степени религиозным и благочестивым человеком. Он избегал то, что запретно Аллахом, не говорил без веской причины, постоянно размышлял о чем-либо и отвечал на вопрос, если только знал на него ответ. Абу Ханифа был очень щедрым, великодушным мусульманином и никогда не выставлял своего предпочтения по отношению к кому-либо напоказ. Он остерегался оказаться в компании или на собрании, где люди были склонны вести пустые разговоры. Имам был далек от злословия и клеветы в чей-либо адрес и поэтому говорил об окружающих только хорошее. Абу Ханифа глубоко и основательно знал ту науку, которую преподавал нам. Он не жалел сил для того, чтобы донести до людей то, чем обладал. Наш имам был настолько же щедрым в распространении знаний, как и в раздаче милостыни и помощи нуждающимся». Халиф, услышав это, воскликнул: «Ты поведал мне о поистине великом и благородном человеке».

Абу Ханифа уделял особое внимание внешнему виду

Наряду с высокой нравственностью, Аллах дал имаму прекрасную внешность. Он был среднего роста, хорошо сложенным, имел правильные черты лица. Его манера говорить была приятной слушателям, а голос громким и выразительным. Когда он рассуждал о какой-либо проблеме, то доносил свою мысль с такой точностью и красноречием, что несмотря на всю ее сложность окружающие понимали его.

Абу Ханифа имел отменный эстетический вкус и любил красивую одежду. Абу Мути Балхи, один из его сподвижников, передал, что он видел имама в платье и одетой поверх нее мантии, которая стоила по меньшей мере 400 дирхамов. Также известно, что иногда Абу Ханифа носил накидку из горностая.

Однажды во время беседы имам увидел, что один из его знакомых очень бедно одет. Когда разговор закончился, Абу Ханифа уединился с ним и предложил товарищу тысячу дирхемов, чтобы тот мог на эти деньги купить себе новую одежду. На что человек сказал: «Я богат и не нуждаюсь в этих деньгах!» Тогда имам упрекнул его: «А разве ты не слышал хадис, в котором сказано: «Воистину, Аллах любит, когда по Его рабу видно, что Он оказал ему милость Свою». И поэтому ты должен привести свою внешность в порядок, дабы твой друг не чувствовал стеснения из-за тебя».

Имам не стремился стать одним из приближенных сильных мира сего

Абу Ханифа старался избегать контактов с властьпредержащими. Тем не менее если в этом возникала необходимость, он не боялся высказывать им в лицо слова правды и настаивать на своей позиции.

Однажды халиф Мансур поспорил со своей женой Харрахой. Для того, чтобы выяснить, кто из них прав, позвали имама. Когда Абу Ханифа пришел, халиф спросил его: «Сколько жен имеет право иметь мусульманин?» «Четыре», - сказал Нуман. «Теперь ты слышала?» - обратился Мансур к своей жене. На что последовал ее утвердительный ответ. «Но это касается только того мужчины, который способен справедливо относиться ко всем своим женам», - вдруг проговорил Абу Ханифа и затем привел аят Корана в доказательство своего высказывания. Услышав это, Мансур замолчал.

По прошествии некоторого времени, когда имам вернулся домой, к нему пришел слуга Харрахи, который принес 5000 динаров в качестве дара от жены халифа. «Уважаемая супруга правителя выражает Вам свою благодарность и просит принять вознаграждение за ваш справедливый вердикт», - сказал слуга. Однако Абу Ханифа отказался от этого. Взамен он послал записку жене халифа Мансура, в которой написал, что он сделал это не в надежде на ее благосклонность, а потому что это его долг как шариатского судьи.

Ибн Хубаира, правитель Куфы, будучи очень известным человеком, как-то сказал Абу Ханифе: «Я был бы крайне польшен, если бы ты пришел навестить меня и делал бы это периодически». На что последовал такой ответ Нумана: «Какова цель таких визитов? Если Вы будете проявлять ко мне внимание, то я окажусь в зависимости от Вас. Если же наоборот, то это будет значить, что я лишился Вашего расположения и впал в немилость. Мне же ничего не нужно из Вашего богатства. И кто бы там ни был, ничто не заставит меня изменить подобный взгляд на это предложение».

Абу Ханифа занимался коммерцией, чтобы помогать бедным и нуждающимся

Имам Абу Ханифа активно занимался коммерцией. Он продавал товары на миллионы динаров, имея торговых представителей почти во всех крупных городах халифата. Более того, имам сотрудничал со многими ведущими коммерсантами своего времени.

Несмотря на то, что под его началом работало огромное количество людей, он сам персонально следил за тем, чтобы в его казну не попали деньги, заработанные запрещенным путем, при этом для него не имело значения, принесет это убытки или нет.

Однажды он послал несколько мотков шелка, которые содержали брак в некоторых местах, Хафсу ибн Абд-ур-Рахману на продажу. К ткани он приложил инструкцию, в которой указал, чтобы тот показывал каждый дефект покупателям. Однако при торговле Хафс забыл наказ Абу Ханифы, в результате чего бракованный товар был продан людям, без информирования их об этом. Когда имам Азам узнал о произошедшем, то приказал 30 000 дирхамов, полученных от продажи этого шелка, раздать бедным и нуждающимся.

Основная цель, к которой стремился Абу Ханифа, занимаясь коммерцией, была помощь бедным и нуждающимся. Из личных средств он назначил стипендии всем своим близким и знакомым, которые испытывали материальные затруднения. Если кто-то приходил к нему с просьбой, он тактично выяснял его положение и почти никогда не отказывал.

Имам Навави сообщает, что ежегодно Нуман отчислял часть прибыли для распределения среди своих студентов. Кроме того, он оплачивал их расходы, чтобы они могли спокойно учиться. Также известно, что он не делал покупок для своей семьи без того, чтобы то же самое не преподнести в дар студентам. Многие из тех, кто долгое время получал помощь со стороны имама, достигли больших высот в науке, среди них выдающийся богослов Абу Юсуф.

Имам Абу Ханифа был очень щедрым и отзывчивым человеком

Существует огромное количество историй о безграничной щедрости великого Абу Ханифы. Далее мы попытаемся привести лишь маленькую толику из них.

Однажды имам Абу Ханифа, направлявшийся навестить больного, случайно увидел вдали одного из своих знакомых, который был должен ему 10 000 дирхемов. По мере того, как имам шел вперед, становилось ясно, что этот мужчина пытается избежать встречи с ним. Однако это ему не удалось. Подойдя к должнику, Абу Ханифа спросил, почему тот прятался от него. И тогда мужчина ответил: «Мне стыдно встретить Вас, не имея возможности отдать долг». На что крайне удивленный ответом Нуман заметил: «Даже то, что Вы не в состоянии отдать долг, не дает Вам права вести себя подобным образом».Загружается, подождите...

Как-то, направляясь в хадж, часть пути имам бу Ханифа проделывал совместно с Абдуллой ас-Сахми. Во время одной из остановок к ним неожиданно подошел незнакомый бедуин. Он схватил Абдуллу и повел его к Нуману. Подойдя к имаму, бедуин сказал: «Этот, – и указал на Абдуллу ас-Сахми, – мой давний должник». Однако попутчик имама напрочь отрицал это. Тогда Абу Ханифа спросил, сколько должен Абдулла. «40 дирхемов», - назвал сумму бедуин. «Да, дела приняли не самый лучший оборот. Эти люди готовы драться за такой пустяк, как 40 дирхемов». Сказав это, имам Азам вытащил деньги из своего кармана и протянул их бедуину.

Несмотря на богатство и значительное положение в обществе, имам Азам был предельно вежливым и благородным человеком

Однажды, когда Нуман ибн Сабит (Абу Ханифа) пребывал в мечети в окружении своих учеников и последователей, человек, которого никто из присутствующих не знал, задал ему вопрос. Получив ответ, незнакомец не удовлетворился им и заметил, что Хасан Басри имеет отличную от его точку зрения на этот счет. «Хасан Басри ошибается», - сказал имам. В то же время в мечети находился один из последователей этого выдающегося суфия и богослова. Услышав слова Абу Ханифы, он вышел из себя и со злостью воскликнул: «О, сын блудницы, как ты можешь говорить, что Хасан Басри ошибся?!» В мечети поднялся шум, встревоженные ученики Нумана вскочили и хотели наказать человека, оскорбившего великого ученого. Однако Абу Ханифа пресек их попытку. Позже, когда люди успокоились и в мечети восстановился порядок, имам вежливо обратился к виновнику происшествия со словами: «И все-таки Хасан по этой проблеме имеет несколько неправильное суждение. Достоверный хадис на этот счет привел Абдулла ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах)».

Как обычно Абу Ханифа проводил урок в мечети для своих студентов и всех желающих. Вдруг один из присутствующих стал говорить непристойности по отношению к имаму. Несмотря ни на что, Нуман не реагировал и приказал своим ученикам сохранять спокойствие, продолжая урок. По окончании занятия Абу Ханифа направился домой, но тот мужчина не отставал от него. Всю дорогу он шел за имамом, бросая обвинения и оскорбления в его адрес. Вскоре они подошли к тому месту, где жил Абу Ханифа. Остановившись, Нуман повернулся лицом к этому человеку и сказал: «Брат, вот мы подошли к дверям моего дома. Если у тебя еще есть, что сказать мне, то сделай это поскорей. Просто я сейчас собираюсь войти вовнутрь и боюсь, что потом у тебя не будет такой возможности».

Неподалеку от дома Абу Ханифы жил молодой человек, который был сапожником. Часто после работы он приводил домой друзей и устраивал шумные пиршества, которые сопровождались распитием вина и игрой на музыкальных инструментах. Имам, который большую часть ночи проводил в молитве, был свидетелем этих застолий.

Однажды государственный служащий, наблюдавший за общественным порядком, проходил ночью мимо дома сапожника. Поняв, что происходит, он арестовал молодого человека. Утром этого дня, проснувшись, Абу Ханифа сказал друзьям, бывшим рядом с ним, что сегодня ночью их никто не беспокоил. Тогда же ему рассказали о случившемся. Узнав о том, что его сосед находится под стражей, имам немедля велел подать ему коня, оделся и поехал к правителю города Исе ибн Мусе, который был братом халифа Мансура. Правитель, услышавший о том, что к нему с визитом едет Абу Ханифа, послал навстречу великому ученому слуг, которые проводили его к нему в дом. Иса ибн Муса встретил имама Абу Ханифу с большим уважением. «Зачем Вы утруждаете себя визитами ко мне? Вам было достаточно послать за мной, и я бы сам приехал», - сказал правитель. «Меня привело сюда одно серьезное обстоятельство», - ответил Абу Ханифа. – Сегодня ночью мой сосед, молодой человек, который зарабатывает на жизнь, работая сапожником, был заключен под стражу. Я прошу освободить его». Вскоре соседа имама привели к правителю и после непродолжительного разговора отпустили. По дороге домой молодой человек сопровождал Абу Ханифу. С этого же дня он стал учеником имама, а впоследствии факихом (знатоком шариатского права).

Источник: Islam-Times.ru

Учение и ученики

С Абу Ханифа начинается письменная традиция в исламском богословии. Ему приписывается первое записанное сочинение по исламской догматике — «Аль-Фикх аль-акбар». В нём сформулированы основные положения исламской догматики о единобожии, об атрибутах Аллаха, о Коране как о слове божьем, о свободе воли, о предопределении, о праведности, о достоинствах тех, кто упомянут в Коране. В этом сочинении видна борьба против взглядов мурджиитов и мутазилитов.

Считается, что Абу Ханифа первым применил методы исследования правовых вопросов таким образом, что стало возможным сближение схоластических разработок факихов с требованиями повседневной жизни. Абу Ханифа и его ближайшие последователи разработали методику использования рационалистических принципов суждения по аналогии (кыяс) и предпочтения истихсан при решении правовых вопросов. Он обосновал возможность использования норм обычая (´урф) как одного из источников права.

Политические взгляды Абу Ханифа характеризуются тяготением к легитимному принципу верховной власти, находящейся под всесторонним контролем мусульманском общины.

Наследие Абу Ханифа сохранилось в виде цитат и ссылок в книгах двух его учеников: «Китаб аль-харадж» Абу Юсуфа, а также во всех сочинениях Мухаммада аш-Шайбани, особенно в «аль-Мабсут», «Китаб аз-зиядат» и «Китаб аль-асар». Именно эти два ученика Абу Ханифа сыграли важную роль в сохранении, систематизации и распространении ханафитского мазхаба, в котором метод вынесения правовых предписаний был основан на следующих источниках:

Коран;

Сунна — при тщательном отборе хадисов;

иджма — единодушное мнение богословов относительно какого-либо вопроса, которое не может противоречит Корану и Сунне;

кыяс — суждение по аналогии с тем, что уже имеется в Откровении; сопоставление правовой проблемы с уже решённой;

истихсан — предпочтение противоречащего кыясу, но более целесообразного в данной ситуации решения;

´урф, или адат — традиционно распространённые мнения, обычаи.

Одним из методов вынесения правовых решений в мазхабе Абу Ханифы является четкая иерархия вердиктов авторитетов школы (Абу Ханифа, Абу Юсуф, Мухаммад аш-Шайбани и др.). Если по какой-либо проблеме возможно применение как кыяса, так и истихсана, то в большинстве случаев приоритет отдаётся истихсану.

В случае необходимости выбора из имеющихся различающихся предписаний приоритет отдаётся наиболее убедительному или мнению большинства. Слабые и сомнительные хадисы используются в качестве аргумента лишь в исключительных случаях.

Основными учениками Абу Ханифы являются:

Абу Юсуф Якуб ибн Ибрахим ал-Куфи

Мухаммад аш-Шайбани

Зуфар ибн Хузайл

Абдуллах ибн Мубарак аль-Марзави

Хасан ибн Зияд аль-Луълуи

Благодаря усилиям учеников Абу Ханифы его мазхаб стал всеобъемлющей школой мусульманского права, способной решить практически все проблемы фикха. Ханафитская школа поощрялась Аббасидами, заинтересованными в правовой основе государства.

Вернуться к списку персон

{SLINKS}
2