Просмотров: 4267

Химматзода Мухаммадшариф

Химматзода Мухаммадшариф родился 6 июля 1951 года в Тавильдаринском районе Таджикистана. Трудовую деятельность начал в качестве охранника ОВД Кофарнихонского района. Затем был механиком грензавода в Душанбе, диспетчером автоколонны №2937, машинистом оросительного оборудования участка Иски-гузар министерства мелиорации и водного хозяйства РТ.

В годы гражданской войны с 1992 по 1997 год был председателем Партии исламского возрождения Таджикистана. В конце 1992 года эмигрировал в Афганистан, являлся одним из лидеров Объединенной таджикской оппозиции. После заключения Всеобщего соглашения о мире входил в состав Комиссии национального примирения, был послом по особым поручениям министерства иностранных дел Таджикистана.

Являлся первым заместителем председателя Партии исламского возрождения Таджикистана и одним из главных идеологов партии, автор нескольких книг по современному исламу. В 2005 году М. Химматзода был избран в парламент Таджикистана от ПИВТ, был членом парламентского Комитета по международным делам, общественным объединениям и информации. Награжден орденом «Дусти».

М. Химматзода скончался 17 марта 2010 г. после продолжительной болезни. У него осталась жена и 7 детей.

Вернуться к списку персон

{SLINKS}
2