Просмотров: 3497

Мардонов Ахмадджон

Ходжа Ахмадджони Хисори (Мардонов Ахмадджон) родился в 1933 году в селе Дурбат совхоза имени Дзержинского Гиссарского района в семье Усто Алимардон. После окончания 7-летней школы, воспитывался в интернате Гиссарского района, который окончил в 1951 году.

С августа 1951 года по 1953 год был преподавателем начальных классов. С 1953 года до 1957 года учился на факультете языка и литературы Педагогического института имени Т.Г. Шевченко (ныне Педагогический университет им. Джураева) в Душанбе.

После окончания института вернулся в Гиссар, где работал в качестве заведующего по учебной части до 1958 года.

С мая 1958 года до конца 1959 года работал первым секретарем комитета комсомола Гиссарского района и был членом бюро партийного комитета района. С 1960 по 1961 год работал на кафедре языка Педагогического института в качестве старшего лаборанта и преподавателя таджикского языка.

До 1972 года был преподавателем в Педагогическом училище Гиссарского района, с 1973 по 1979 год работал в качестве заведующего отделом культуры исполнительного комитета,  до 1993 года был преподавателем в Педучилище Гиссарского района.

Несколько раз избирался депутатом районного совета.

Награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета Таджикской ССР, «Медалью» в честь 100-летия В. И. Ленина, ветеран труд.

Стихи начал писать еще с институтской скамьи. Автор стихотворных сборников - «Дар олами сир ва ачоибот» (В мире секретов и чудес), «Дастовез (Подарок)», «Меърочнома» (Восхождение»), «Арвохнома» (Дух умершего), «Киёматнома» (День страшного суда), «Муъҷизахои илоҳи» (Божественные чудеса), «Мухофизи амният» (Защитник), «Пайванд» (Соединение), «Ситораи тарикат» (Звезда тариката) и др.

Хорошо осведомлен об исламе и его философии.

Вернуться к списку персон
НОВОСТИ НА NEWS.TJ Все новости

{SLINKS}
2