Просмотров: 2991

Неъматов Абду

Ходжи Сайид Абдуджалилходжа (Неъматов Абду) родился в сентябре 1947 года в Душанбе. Окончил восьмилетнюю школу имени Чапаева в Гиссарском районе и заочно Культурно-просветительское училище города Душанбе по специальности библиотекарь.

В 1965 году был заведующим библиотеки имени «20-летия победы» Октябрьском районе (ныне район Исмоили Сомони) в городе Душанбе. Затем до 1968 года работал в качестве корректора в издательствах Академии наук Таджикистана и «Маориф».

В 1968 году начал работу как партийный работник Центрального района (ныне район Фирдавси) города Душанбе. В 1970-1973 годы учился в Высшей партийной школе города Душанбе. Одновременно был секретарем парторганизации в Центральном районе Душанбе.

С 1975 по 1997 год работал охранником Сберегательного банка Таджикистана и самостоятельно занимался исследовательскими работами.

Религиозное обучение получил у Кори Махаммаджони Куканди (Мавлавии Хиндустони), Домулло Саидрахмона, Домулло Имомиддин и Домулло Ориф.

Ходжи Сайид Абдуджалилходжа является автором более 20 книг, в том числе «Гулистони маърифат» (Цветник знаний), «Дурулҳақоиқ» (Истины), «Нубуват ва футуват», (Пророчество и благородство), «Аз насабномаи Сайидзодагони Мовароуннаҳр» (в пяти томах), «Қиссаи Дала ва Мухтор» (Сказание о Дале и Мухтаре), «Модарон гавҳари ноёбанд» (Матери – бесценные жемчужины) и др.

Женат, имеет 11 детей.

Вернуться к списку персон

{SLINKS}
2