Просмотров: 11960

Нури Саид Абдулло

Нури Саид Абдулло, в миру Абдулло Саидов. Родился в кишлаке Оштиен бывшего Сангворского, ныне - Тавильдаринского района Таджикистана. Получил первоначальное духовное образование у собственного отца. Учился в подпольной духовной школе в Душанбе.

Параллельно окончил общеобразовательную школу в 1964 г.В 1973 - первый раз арестован за нелегальную пропаганду ислама.

С 1974 - один из организаторов нелегальной молодежной мусульманской организации "Нахзати исломи/Исламское возрождение" (духовный лидер - Кори Мухаммаджон Рустамов или Мавлави Хиндустони).

В 1983 был официально вызван в КГБ, где его обвинили в попытке реформирования ислама, прослушивании зарубежных радиоголосов и радиосвязи с Ираном. В июле 1986 С.А.Нури был арестован в числе других около 40 членов «Назхати исломи», однако вскоре в результате массовых демонстраций протеста верующих в Курган-Тюбе был освобожден. В августе 1986 Нури вновь был арестован по сфабрикованному обвинению в хранении наркотиков. В 1987 осужден на 1,5 года лишения свободы, отбывал наказание в 11-й исправительно-трудовой колонии в Комсомольске-на-Амуре. В декабре 1987 переведен на вольное поселение. В феврале 1988 - освобожден.

После возвращения на родину с 1988 по 1992 г. работает главным редактором газеты «Минбари ислом» (Трибуна ислама) - центрального печатного органа Духовного управления мусульман Таджикистана. 

После начала гражданской войны в Таджикистане в конце 1992 года эмигрировал в Северный Афганистан, откуда руководил Объединенной таджикской оппозицией (ОТО).

27 июля 1997 года в Москве вместе с президентом Эмомали Рахмоном в качестве руководителя ОТО подписал Всеобщее соглашение о мире. С июля 1997 по март 2000 года - Председатель Комиссии по национальному примирению.

До своей кончины 9 августа 2006 года в Душанбе возглавлял Исламскую партию возрождения Таджикистана. Похоронен на душанбинском кладбище Сари Осиё вблизи мечети Мавлоно Яъкуби Чархи.

У С. А. Нури было 8 детей. Его сын Мухаммад Нури после смерти отца стал одним из лидеров ПИВТ.

Вернуться к списку персон

{SLINKS}
2