Просмотров: 4136

Тоджов Нуриддин

Эшони Тодж (Тоджов Нуриддин) родился в 1905 году в селе Кулакандак (ныне Навобод) Гармского района (ныне Раштский районе) в семье Эшони Салохиддин. Эшони Тодж является внуком Домулло Одинамухаммади Каротегин.

Начальное образование получил у своего отца Эшони Салохиддина, который являлся выпускником Бухарского медресе. Затем обучался у известных улемов страны, в том числе Домулло Шарифа, Домулло Рахима, Домулло Мухаммадназара и Домулло Козихона.

После Великой Отечественной Войны перешел в суфизм и стал мюридом (последователем) Эшона Абдурахими Элоки. После смерти Эшона Абдурахима в 1947 году стал мюридом Домулло Мухаммадназари Каротегини. Затем стал мюридом Эшони Абдурахмона, у которого изучал основы суфизма.

Эшони Тодж до конца жизни проводил с учениками занятия по фикхе, толкованию, грамматике и другим предметам. Дружил с известными учеными страны Кори Мухаммадджони Куканди и Домулло Кози Абдурашиди Фаргони.

В 1947 году Эшони Тодж по обвинению в самовольном захвате замли был осужден к 1,5 годам лишения свободы.

В 1972 году его задержали по обвинению в незаконной медицинской деятельности, но в 1973 году он был реабилитирован и выпущен на свободу из зала суда.

Эшони Тодж был отцом жены духовного руководителя Партии исламского возрождения Таджикистана, покойного Мухаммадшариф Химматзода.

Эшони Тодж умер 13 января 1984 года в колхозе имени Ленина Орджоникидзебадского района (ныне Вахдатский район).

Вернуться к списку персон

{SLINKS}
2