Просмотров: 22299

Государственные учебные заведения

Таджикский исламский институт имени Имоми Аъзам- Абуханифа Нуъмон ибни Собит

Исламский институт был образован постановлением Правительства Республики Таджикистан от 2 ноября 2007 г.

Ранее институт именовался Таджикским исламским университетом имени Имама ат-Термизи, и был основан в 1991 году. Однако официально признается, что датой открытия университета был 1997 год.

По данным нынешнего ректората института, открытие исламского университета пришлось на конец гражданской войны в 1997 г. Он был организован группой религиозных улемов, а также решением конференции мусульман Республики Таджикистан от 5 июня 1997 г., по согласованию с Комитетом по делам религии при Правительстве Республики Таджикистан.

До 2007 года в университете было два факультета – методология религии и исламский шариат.

В 2008 г., после завершения организационных и регулятивных работ, институт открыл свои двери студентам по пяти специальностям: 1. Науки Корана. 2. Арабская филология. 3. История ислама и религии. 4. Богословие и философия ислама. 5. Исламские науки.

В 2008 году решением президента Республики Таджикистан Исламский институт Таджикистана был назван именем Имоми Азам Абуханифы Нуман ибн Сабит. В этот же год при институте была учреждена первая специализированная гимназия, где наравне с другими программами средних школ Республики Таджикистан изучают предметы по наукам религии, с программой обзорного изучения Корана, хадисов набави, истории ислама, исламского образования и арабского языка,

В 2010 году в деятельности института произошли изменения - институт вышел из-под ведомства Министерства образовании Таджикистана и является подведомственной структурой Комитета по делам религии при Правительстве Таджикистан. На должность ректора института назначен доцент Умарали Назаров, который занимал должность проректора по учебной работе. В конце 2010 года институт прошёл государственную аттестацию контроля и перестановки кадров со стороны учредителя – Комитета по религии при Правительстве Таджикистан.

В программах обучения предусмотрено не только преподавание религиозных наук, но и современных. В Институте действуют семь курсов: улум Корана, хадисы от пророка, исламский шариат, арабская филология, история и философия ислама, природно-информационная наука и языки. Наряду с историей ислама изучается история таджикского народа в древние, средние века и современный, особенно новейший период. Большое значение придаётся обучению таджикского, английского и русского языков. Те студенты, которые обучаются в направлении арабской филологии, получают подробную информацию об истории, экономике, географии, политических и международных связях арабских стран.

В этом году был издан научно-культурный журнал института под названием «Маърифати исломи» на 2-х языках (таджикский и арабский).

В 2010 году наравне с факультетом «Исламских наук» был образован факультет «Восточной филологии» и в целях регулирования управления и делопроизводства руководством института был создан «Отдел анализа и контроля и связи с общественностью». Также в целях развития научно-исследовательских работ, разработки научно-обучающих произведений, учебно-методической литературы, был создан «Центр научно-исследовательской работы».

В институте создано собственное издательство, оснащённое современным цветным оборудованием, что начало свою работу с июля 2011 года, а также открыт специальный сайт Института – islam.tj.

Согласно установленным порядкам в Институте должны обучаться более 1500 студентов, однако, к сожалению, трудность заключается в том, что Институт не располагает достаточными учебными помещениями. Другая проблема заключается в том, что Институт не располагает возможностями полноценно обеспечить, постоянным местом жительства - общежитием в столице - г.Душанбе обучающихся студентов из отдалённых регионов Таджикистана и стран ближнего и дальнего зарубежья.

В Институте имеются бюджетные группы, финансирование обучения которых производится за счёт бюджета, а также существуют договорные группы, в которых расходы на учебу производятся за счёт самих студентов.

Для поступления в Институт абитуриенты сдают письменные экзамены (сочинение) по персидско-таджикскому языку и литературе, а также тесты, в которых включены вопросы из персидско-таджикского языка и литературы, истории Таджикистана, Центральной Азии, иностранные языки и другие.

Предпочтение отдаётся абитуриентам, имеющим знания фарси и арабской письменности. Однако абитуриенты отделения «улуми Куръон» обязаны знать наизусть Коран, что облегчает их дальнейшую учёбу по данной профессии.

Процесс обучения в Институте в настоящее время состоит из трёх ступеней. Первая ступень - бакалавр, в котором срок обучения составляет четыре года. Вторая ступень - магистратура, срок обучения составляет два года. После учёбы в магистратуре, подготовки и защиты магистерской диссертации, желающие могут поступить в аспирантуру, заниматься научно- исследовательской деятельностью.

В Институте имеются очные и заочные формы обучения. Отделения науки Корана (улуми Куръон) и отделения арабской филологии не имеют заочной формы обучения.


{SLINKS}
2