От чего зависит радикализация таджикской молодежи?

6.12.2012, 17:39 Просмотров: 1894

В Душанбе прошла Международная научно-практическая конференция на тему «Радикализация молодежи в Таджикистане: причины и пути ее предотвращения». Организатором конференции выступил Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) в сотрудничестве с представительством британского «Института по освещению войны и мира» в Таджикистане.

В дискуссиях наряду с представителями академического сообщества и гражданского общества Таджикистана приняли участие также и международные организации, занимающиеся вопросами предотвращения радикализации молодежи.

Кроме того, на конференцию были приглашены молодые ученые из ведущих университетов Европы, занимающихся вопросами безопасности в Центральной Азии, таких как Aarborg, Сент Эндрюс, Эксетер.

Исполнительный директор ФЕЦА – Таджикистан Равшан Абдуллаев выступил с презентацией ключевых выводов, сделанных в ходе исследований в рамках двухлетней программы «Снижение уровня радикализации молодежи».

Исследование проводила группа под управлением политолога Парвиза Муллоджанова в пяти пилотных районах: Исфаринском, Матчинском Согдийской области, Муминабадском, Шаартузском, Шуроабадском районе Хатлонской области. В ходе исследования было опрошено порядка 2,5 тыс. людей.

По словам Р. Абдуллаева, исследование четко продемонстрировало, что в регионах с лучшими социально-экономическими показателями, доля радикально настроенной молодежи выше, чем в бедных районах Таджикистана.

«К примеру, наше исследование показало, что например, в Матче и Исфаре число молодых людей, обвиненных в экстремистской деятельности, значительно больше, чем в Хатлонской области. И именно в этих районах уровень экономической жизни гораздо выше, там развит средний и малый бизнес, много плодородной земли, и большее число молодежи имеет образование», - отметил директор ФЕЦА. Тем не менее, по словам Абдуллаева, так как в этих районах нет развлекательных учреждений, многие молодые люди чувствуют себя одинокими и нуждаются в людях или группах, которые бы их приняли и обогрели. «Таким образом, мечети стали единственным местом, где собираются молодые люди для общения, и этим пользуются экстремистские группировки», - утверждает Абдуллаев.

В Хатлонской области, по его словам, другая проблема: молодые люди здесь часто попадают во влияние лидеров криминальных групп. «Сейчас это не несет массовый характер, но их последствие может перерасти в более глобальную проблему. Это касается, в том числе и наркотрафика», - отметил Р. Абдуллаев. По его словам, нынешняя молодежь не вовлечена в процесс принятия решений на каком-либо уровне: не в политическом, не в общественной деятельности. «

Одна из причин этого явления заключается в том, люди, пережившие конфликт, не хотят делать что-то, что могло бы расшатать ситуацию в районе. Но есть новое поколение, которое не видело войну, и если эта тенденция продолжится, то Таджикистан в какой-то момент достигнет точка кипения, и в один момент очень быстро произойдет рост радикализации», - отметил Р. Абдуллаев.

Он уверен, что радикализация происходит из-за социально-экономического положения и неустроенности молодежи в сфере образования, досуга, поскольку в регионах Таджикистана практически нет каких-либо развлечения для молодых людей, нет рабочих мест».

«Невысокий уровень информированности населения, недостатки религиозного образования также являются факторами, которые могут привести к радикализации общества. В Исфаринском и Матчинском районах жители, в основном, девушки жаловались на то, что в школах запрещена исламская форма одежды, и родители, не являясь радикалами в полном смысле этого слова, сторонятся и не пускают школу своих дочерей», - говорит директор ФЕЦА.

По его мнению, рост радикализации может сдержать поддержка инициатив, направленных на развитие малого и среднего бизнеса, предпринимательства в молодежной среде, включая в них поддержку образовательных инициатив, также создание и проведение специализированных курсов в области правовых, языковых знаний и профессионального образования.

«То, что в данный момент в регионах и столице страны строятся спортивные площадки, это правильная инициатива властей для сдерживания радикализации молодежи. Эти стадионы могут стать местом, куда сможет ходить молодежь во время досуга», - отметил Р. Абдуллаев, добавив, что другой вопрос заключается в том, что после официального открытия эти спортивные площадки сразу же запирают на ключ.

Как отмечается в распространенном по итогам встрече пресс-релизе, благодаря своему международному формату, конференция позволила экспертам обменяться информацией о существующем уровне радикальных настроений молодежи в различных регионах республики, о социально-экономических причинах таких настроений, о причинах недостаточного внимания местных СМИ к данной проблеме и о возможных последствиях такой радикализации для нашей страны, если не принять превентивные меры уже сегодня. Интересными были и доклады молодых ученых из Европейских университетов об истории и причинах радикализации в Таджикистане, а также методы, которые они предлагают для ее предотвращения.

По мнению ученых, сегодня в Таджикистане, в основном, говорят о религиозном радикализме и не обращают внимания на другие ее формы, такие как светский, экономический, националистический и т.д., хотя все они одинаково опасны для стабильности общества. Основной вывод, который сделали участники конференции, был призыв представлять молодым людям больше возможностей для получения образования и личного развития, чтобы снизить вероятность разрастания проблемы. Также исследователи сделали вывод, что тенденция радикализации взглядов молодежи не имеет прямой корреляции с бедностью или религиозностью населения. Так, по их мнению, в некоторых районах страны, где имеются лучшие экономические условия, задержания членов радикальных групп происходят чаще, чем в менее развитых регионах.

На конференции также были представлены результаты исследований о частоте и качестве освещения процессов радикализации в центральных и региональных средствах массовой информации Таджикистана, подготовленные Нуриддином Каршибоевым, председателем НАНСМИТ, и Наби Юсуповым, директором Media Consulting . Согласно исследованиям, несмотря на серьезность и важность проблемы, аналитических материалов по этой тематике почти не встречается, СМИ в регионах страны практически не освещают эту тему, а часть журналистов просто однобоко понимают значения этого термина.

Участники конференции выработали ряд рекомендаций для местных институтов гражданского общества и международных организаций, которые могли бы снизить уровень радикальных настроений среди молодых людей и способствовать стабильному развитию страны.





Рекомендую
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ
«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

{SLINKS}
2