Богословы Исламского центра Таджикистана рекомендуют СМИ воздержаться от распространения фетвы

21.01.2013, 10:04 Просмотров: 1017

Богословы Исламского центра Таджикистана рекомендуют руководителям СМИ и сотрудникам Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана воздержаться от распространения фетвы людей, не имеющих отношение к Исламскому центру. В исламе - разъяснение какой-либо проблемы религиозно-правового характера, а также ответ на вопрос религиозного характера, который дает компетентный человек.

«Фетву могут дать исключительно улемы Исламского центра, и наши двери открыты для всех граждан страны. Члены Совета улемов работают по всей стране», - говорится в обращении, которое было принято на совещании Совета улемов Исламского центра Таджикистана и распространено 19 января.

В обращении говорится, что в Таджикистане действует Исламский центр, есть также исламский вуз, который готовит теологов, поэтому нет надобности, чтобы отдельные лица давали фетву. Также в уставе Исламского центра говорится, что фетву, согласно шариата, может дать только Исламский центр, причем ее должны соблюдать все мусульмане страны.

«Демократическое государство дает право всем людям высказывать свое мнение, но во всех развитых странах демократия ограничивается рамками закона. Трудно представить, что будет с нашим обществом, если отдельные группировки ради своих интересов будут по-своему интерпретировать каноны шариата», - отмечается в сообщении.

Глава Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддин Каршибаев сообщил «АП», что в Таджикистане, согласно законодательства, есть свобода слова, которая подразумевает также ответственность.

По его словам, представители СМИ отвечают за свои публикации перед законом, в случае нарушения ими нормы законодательства.

«Обращение Совета улемов имеет силу рекомендательного характера, они не имеют права выступать в роли цензора. У нас конституционно запрещена цензура. Если Совет улемов считает, что наши журналисты не умеют писать материалы на религиозные темы, пожалуйста, пусть организуют тренинги и обучают их. А получение фетвы, это, уж извините, незаконное требование, и похоже на воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста, что является уголовно наказуемым деянием», - отметил глава НАНСМИТ.

Между тем, на совещании Совета улемов также было принято решение о том, чтобы имам-хатибы мечетей призывали прихожан к ханафитскому мазхабу, а также, чтобы последние дорожили миром и стабильностью в стране и не вступали в экстремистские и незаконные группировки.





Рекомендую
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ
«    Март 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

{SLINKS}
2