В Узбекистане задержали таджикистанца, обнаружив в его телефоне запись аятов

18.10.2013, 16:01 Просмотров: 1428

В Узбекистане задержали жителя Душанбе Зубайда Мирзорахимова, в телефоне которого тамошние таможенники обнаружили записи чтения Корана. С такой жалобой в редакцию «АП» обратился сегодня отец задержанного, Холмурод Мирзорахимов. По его словам, инцидент произошел 20 сентября во время следования его сына в Южную Корею через Узбекистан.

«Мой сын уже пятый год занимается бизнесом. При себе имел $20 тыс., но на границе был задержан таможенниками. В последний раз, когда мы с ним говорили, он сообщил, что его задержали из-за того, что в его телефоне были записи аятов Корана, поэтому таможенники задержали его и передали органам национальной безопасности этой страны. Нам остается непонятным, в чем преступление нашего сына?», - вопрошает Х.Мирзорахимов.

По его словам, они обращались в МИД РТ с просьбой помочь в разрешении вопроса по дипломатическим каналам. В МИДе сообщили, что 1-го октября через посольство РТ в РУ узбекской стороне была направлена нота, но ответа на нее не получили.

«Теперь мы не знаем, что нам делать. У сына трое маленьких детей и они каждый день спрашивают, где их папа. Жена в растерянности, мы не знаем, куда нам еще обратиться», - говорит Х.Мирзорахимов.

«АП» обратилась за комментариями в МИД РТ. Представитель министерства сообщил, что они периодически интересуются судьбой Мирзорахимова, однако узбекская сторона пока не предоставила им какой-либо ответ.

«Дело в том, что в Узбекистане эта процедура занимает длительное время, порой даже до месяца и больше. МИД Узбекистана в таких случаях обращается в соответствующие органы, и ждет их ответа. На это уходит время. Буквально вчера мы связывались с нашим посольством в Узбекистане, но они сообщили, что никакого ответа еще не получили», - объяснили здесь «АП».

Наш собеседник в МИДе заверил, что они держат этот случай под контролем. «Также как и другие аналогичные случаи. Ведь это не единственный эпизод, когда за запись в телефоне задерживается гражданин Таджикистана. Кроме этого, имеются многие другие жалобы по поводу различных инцидентов, происходящих с таджикскими гражданами на границе с Узбекистаном», - отметил источник в МИД.





Рекомендую
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ Все новости
АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ
«    Июль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

{SLINKS}
2