В полку религиозных организаций Таджикистана прибывает?

10.06.2014, 13:48 Просмотров: 905

В начале мая власти Кувейта сообщили о своем желании открыть в Душанбе представительство Международного центра «Васатия». Об этом было заявлено в Душанбе на встрече первого заместителя министра по богоугодным делам Кувейта, главы международного центра «Васатия» Одила Абдуллоха Аль Фаллоха с президентом Эмомали Рахмоном.

Что такое «Васатия»?

По данным интернет-источников, Аль-Васатыя (араб.- «срединность») - международный научно-исследовательский и образовательно-просветительский центр, занимающийся распространением умеренного пути в исламе. Всемирный центр «Васатия» как организация-посредник в деле борьбы с экстремизмом и терроризмом, пропаганды толерантности в исламском мире имеет четкую позицию.

Термин «аль-васатыя» (الوسطية) происходит от арабского слова «васат» (الوسط), который означает по смыслу не только середину или центр, но и баланс, равновесие, лад, что применительно к миропорядку означает гармонию сущего. Также он передается словом «мера» в смысле того, что это мера, данная Аллахом для всего сущего. Отсюда слово «умеренность» (следование мере, установленной Творцом мироздания) лучше всего передает глубинный смысл арабского слова, а его антиподами являются «чрезмерность», «крайность». 

На российском сайте, посвященном подобному центру в РФ, указывается, что «аль-васатыя» - это не какое-либо течение или школа в Исламе, а неотъемлемое, сущностное качество самого Ислама.

Некоторые интернет-пользователи в Таджикистане уже знакомы с «Васатия», в том числе посредством сайта http://wasatiyat.tj, где собраны материалы на таджикском языке, рассказывающие не только о деятельности аналогичных центров по всему миру, но и о том, какую позицию занимает «Васатия» в Исламе.

Хотя представители комитета по делам религии и упорядочению традиций и обрядов уже поднимали вопрос о вреде подобных сайтов, утверждая, что они могут вызвать религиозные противоречия в обществе. Тем не менее, сайт продолжает функционировать. И интерес к «Васатия» растет, в том числе и среди официальных представителей духовенства.

На пути к истинному Исламу

Как объяснил Islamnews.tj глава Исламского центра Таджикистана Саидмуккарам Абдукодирзода, «Васатия» понимается как умеренный Ислам.

«Ислам учитывает все стороны жизни, в том числе отношения в семье, между нациями, между государствами и многое другое. Арабские лидеры, увидев, что отдельные лица интерпретируют Ислам как им удобно, злоупотребляя им, решили создать научный центр, который бы пропагандировал истинный Ислам», - рассказал муфтий.

По словам эксперта по религиозным вопросам Саидахмада Каландарова, «Васатия» не является специальной школой фикха.

«Это умеренное толкование слова Божьего и пророка. Нам опасаться нечего. Во многих странах, в том числе и в России уже несколько лет существует центр «Васатия». Кроме того, этот центр пропагандирует умеренное толкование сунны и Корана, что является средством уменьшения влияния экстремизма, особенно на молодежь, которая находится под влиянием таких движений, как «Салафия», «Джамооати Ансорулло», «Хизб ут- Тахрир и др. То есть это своего рода заслон на пути проявления экстремизма», - говорит Каландаров.

Начальник управления религиозных объединений Комитета по делам религии Таджикистана Солехджон Завкиев, рассказывает, что в практике центра «Васатия» есть опыт возвращения лидеров некоторых экстремистских групп на праведный путь.

Каландаров считает же, что открытие представительства Всемирного центра «Васатия» в Таджикистане станет не только основой для налаживания более тесных отношения со странами Персидского залива, но уменьшения воздействия новоявленных радикальных групп на таджикскую молодежь.

Муфтий Таджикистана Саидмукарам Абдукодирзода также уверен, что открытие представительства «Васатия» в РТ пойдет на пользу обществу и государству, так как это будет образовательный центр.

Представители политического ислама также говорят о пользе, которую может принести открытие подобного центра в Душанбе.

«Если мы хотим, чтобы в нашем обществе не распространялся радикальный Ислам, нужны подобные центры, которые бы распространяли литературы об умеренном исламе. Мы должны воспитать молодежь в духе патриотизма, свободолюбия и демократии. И мы должны учить людей демократии не через радикализм, а через умеренность. Это будет на пользу всем», - говорит Зубайдуллох Розик, глава отделения науки и работы с улемами Партии исламского возрождения Таджикистана.

Ханафия - самое толерантное течение в мире

Между тем, эксперт по вопросам религии Фаридун Ходизода утверждает, что если сравнивать «Васатию» с ханафитским мазхабом, то центр по сути пропагандирует более радикальный Ислам.

«Например, представители «Васатия» ратуют за то, чтобы женщина не работала и была исключительно хранительницей домашнего очага. В Таджикистане представители ханафитского мазхаба не выступают против работающих женщин, и потому такие ограничение выглядят более радикальными. Я читал большое количество их литературы и убедился в том, что по сравнению с ханафитским мазхабом «Васатию» можно считать проявлением радикального Ислама», - утверждает эксперт.

Кроме того, по его словам, представители «Васатия» навязывают родоплеменные отношения, что опасно для нашего общества. Он считает, что Кувейт, используя большие финансовые средства, желает показать «радикальный Ислам с человеческим лицом».

Саидахмад Каландаров также отмечает, что не только в Исламе, но и во всех других религиях, ханафия является наиболее толерантной школой. Однако, как отмечает эксперт, за последние 15-20 лет несколько неверно интерпретируют некоторые факты или фикхы ханафизма.

По словам Каландарова, если сопоставить ханафизм и «Васатию», то конечно здесь более ужесточены каноны Ислама. «Но «Васатия» не является законодательным учением. Она является умеренным движением среди мусульман. С учетом хадисов пророка это золотая середина Ислама, между радикализмом, который есть в других течениях и школах Ислама, и ханафизмом», - говорит Каландаров.  





Рекомендую
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ
«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

{SLINKS}
2