Просмотров: 22808

Исламский центр и Совет улемов Республики Таджикистан

Исламский Центр является религиозной организацией и учрежден в соответствии с Гражданским кодексом Республики Таджикистан, Законом Республики Таджикистан «О свободе совести и религиозных объединениях» и решением Общего собрания Учредителей (27 центральных соборных мечетей городов и районов республики).

Исламский центр создан с целью решения общерелигиозных вопросов и трудностей последователей Ханафитского мазхаба в Республике Таджикистан.

Главными задачами Исламского центра являются руководство мечетями страны, обеспечение стабильности и умеренности религиозной среды, постоянный контроль над мечетями по вопросу соблюдения Ханафитского мазхаба и его ценностей, координация деятельности мечетей с государственными органами, проверка знаний и навыков имам-хатибов и имамов мечетей, разработка и контроль проповедей, подготовка и разработка учебных программ для религиозны учебных заведений и религиозных обучающих групп, предложение своевременных фетв, разрешенных шариатом, предотвращение всяческих интриг и заговоров на религиозной почве, пропаганда высоких общечеловеческих ценностей и достойного поведения мусульманина, осуществление преподавания основ исламской религии.

Исламский центр состоит из Общего собрания Учредителей, Президиума исламского центра, Совета улемов, отделов, Председателя исламского центра, первого заместителя председателя, заместителей председателя, ответственного секретаря и других работников.

Высшим руководящим органом Исламского центра является Общее собрание Учредителей.

В Исламском центре учрежден Совет улемов, состав которого по представлению Председателя утвержден Президиумом Исламского центра. Председатель Исламского центра одновременно является Председателем Совета улемов. Совет улемов Исламского центра Таджикистана состоит из 25 авторитетных улемов страны.

Совет улемов на основании собрания в соответствии с положениями ханафитского мазхаба дает фетву по вопросам фикха, осуществляет воспитание мусульман страны в духе патриотизма, уважения национальных ценностей, толерантности и уважительного отношения к другим религиям, а также решает спорные религиозные вопросы.

В Республике Таджикистан только Совет улемов может предложить фетвы по шариату, соблюдения которых являются обязательными для всех мусульман республики.


{SLINKS}
2