«Исламское государство» объявило войну движению «Талибан» в Афганистане

21.04.2015, 09:28 Просмотров: 535

В распоряжение сил безопасности Афганистана попали внутренние документы группировки «Исламское государство» (ИГ) и движения «Талибан», согласно которым экстремистские организации объявили друг другу войну.

Об этом сообщил глава регионального управления МВД в южной афганской провинции Гильменд Наби Жан Муллахил, отмечает ТАСС.

«Я получил письма, в которых ИГ и талибы объявляют друг другу джихад (священную войну), - сказал шеф полиции. - Очевидно, что ИГ в Афганистане было создано иностранными спецслужбами для поддержания нужного градуса напряженности, а также противодействия мирным переговорам между афганским правительством и талибами».

По его словам, главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади назвал основателя «Талибан» муллу Мохаммада Омара «неграмотным полевым командиром», который «не заслуживает доверия».

При этом лидеры талибов призвали своих сторонников «противостоять ИГ и не дать поднять его флаг над Афганистаном».

В январе руководство ИГ объявило о создании «эмирата Хорасан», в состав которого вошли Афганистан, Пакистан, Индия и Бангладеш.

«Эмиром» был назначен Хафиз Саид Хан - один из предводителей «Талибан» в Пакистане.

Как отмечают эксперты, в последнее время наблюдается значительное укрепление позиций экстремистов в восточных и южных афганских провинциях - Логар, Пактия, Газни, Забуль, Гильменд, а также на севере страны - в Кундузе, Джаузджане и Парване.

При этом все чаще на верность ИГ присягают полевые командиры и рядовые боевики «Талибан».

Ранее стало известно, что в афганском городе Джелалабад произошел двойной теракт — его жертвами стали десятки человек. Ответственность за взрывы впервые взяла на себя группировка «Исламское государство», главные силы которой сосредоточены в Ираке и Сирии.

По мнению опрошенных, Коммерсанта экспертов, приход боевиков ИГ в Афганистан может радикально изменить ситуацию в Центральной Азии: новой версией движения талибов становится проект «глобального джихада», к реализации которого подключаются радикалы из соседних регионов.

В итоге Россия и ее партнеры по СНГ могут столкнуться с гораздо более серьезной угрозой.

«Теоретически проект талибов и проект ИГ в Афганистане должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Однако на практике пока мы наблюдаем отсутствие координации между ними. Не удивительно, что талибы дистанцировались от теракта в Джелалабаде»,— считает опрошенный эксперт.





Рекомендую
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ
«    Апрель 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

{SLINKS}
2