Менее чем за год «Исламское государство» казнило около 3 тыс. человек

29.05.2015, 09:49 Просмотров: 482

Боевики из группировки «Исламское государство» (ИГ) с 28 апреля казнили в Сирии не менее 464 человек, сообщили в четверг в Наблюдательном совете по правам человека в Сирии.

Таким образом, сообщает INTERFAX.RU, общее число тех, над кем расправились исламисты, достигло с июня 2014 года 2 тысяч 618 человек.

В минувшем году боевики «Исламского государства» захватили значительные территории на севере и западе Ирака, а также часть территории в Сирии.

С тех пор силы международной коалиции наносят авиаудары по их позициям, чтобы остановить наступление исламистов.

Накануне стало известно, что боевики ИГ расстреляли сирийском городе Пальмира около 20 человек.

«Они казнили около 20 человек в римском амфитеатре и позвали людей посмотреть», — рассказал правозащитник.

Группировка ИГ, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тыс. боевиков, провозгласила в прошлом году на захваченных в Ираке и Сирии территориях халифа.

На Ближнем Востоке уже не осталось мест, куда не дотянулось «Исламское государство», отмечает КоммерсантЪ.

Шиитское ополчение Ирака начало контрнаступление на позиции ИГ в провинции Анбар. Одновременно сирийская армия объявила о готовности освободить занятую исламистами Пальмиру.

Рамади в Ираке и Пальмира в Сирии — новые точки на карте растущего «Исламского государства». Крупные города, центры провинций, а в случае с Пальмирой — еще и известные на весь мир памятники древности — теперь в руках у тех, кто спешит приблизить конец света, ради чего, собственно, и строит халифат.

Идеология исламистов — не менее страшное оружие, чем их пулеметы и артиллерия.

Вера в буквальный смысл написанных полторы тысячи лет назад текстов, стремление утвердить торжество ислама через уничтожение тех, кто верит не столь искренне, — важнейшие элементы побед ИГ.

Тот же город Рамади, к примеру, взяли всего 150 боевиков, одним лишь фактом своего приближения обратив в бегство городской гарнизон в несколько тысяч человек с бронемашинами и вертолетами.

Сирийская армия воюет не в пример приличнее иракской, но она измотана идущей вот уже несколько лет войной сразу на несколько фронтов.

Ситуация осложняется и тем, что противники государственных сил постоянно получают подпитку оружием и людьми из-за рубежа, говорит сирийский военный журналист Мудар Хеербек.

«Большинство из оппозиционеров иностранцы — дагестанцы и чеченцы. Первая борьба — там заехала армия, очистила город, они вступили и нападали очень большим количеством людей, где-то 30 тыс. человек. Второй раз они нападали на Пальмиру, как говорят, она теперь находится под их контролем. Армия бомбила их, погибло 243 человека сразу за одну минуту, половина из оставшихся уже оставила город и вообще уехала в пустыню», — рассказал Хеербек.

Иракцы, чья армия день за днем доказывает свою неспособность сопротивляться исламистам, пошли другим путем.

Фанатикам-суннитам там решили противопоставить шиитское ополчение, известное под названием «Комитеты народной мобилизации».

Шииты, которые для последователей ИГ едва ли не большие неверные, чем христиане или атеисты, с первых дней существования тогда еще ИГИЛ находятся в первых рядах его противников.

Их рвение понятно — в «Исламском государстве» шиитам нет места.

Даже неверные теоретически могут существовать в халифате, при условии уплаты налога-джизьи, а считающиеся вероотступниками шииты подлежат немедленному физическому устранению.

Ливанские и иранские инструкторы, иранское оружие, ополчение, финансируемое и чуть ли не напрямую управляемое из Тегерана, — такова новая иракская реальность.

По словам ираниста Карине Геворгян, Тегеран ныне — главная надежда тех, кто противопоставляет себя «Исламскому государству». И ради победы над исламистами бывшие противники Ирана теперь ищут дружбы с ним.

Командующие шиитского ополчения обещают удивить противника неким чудо-оружием, которое якобы должно вынудить исламистов оставить занятые в последние месяцы города и провинции.

При этом власти Ирака всячески пытаются доказать, что ИГ не представляет серьезной угрозы и вот-вот будет разбито. Так, иракский премьер Хайдер аль-Абади в интервью BBC сообщил, что Рамади будет освобожден со дня на день, а быстрое распространение ИГ — вовсе не признак того, что исламисты побеждают.

Тем не менее, исламисты останавливаться не собираются и даже если отступают в одном месте, то тут же начинают наступление в другом. На Ближнем Востоке, похоже, уже не осталось мест, куда не дотянулось «Исламское государство».

Пример тому — теракт в шиитской мечети в Саудовской Аравии, ответственность за который взяли на себя именно исламисты. И не доверять им тут нет никаких оснований.





Рекомендую
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ
«    Апрель 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

{SLINKS}
2