«Исламское государство» добралось до Парижа

3.06.2015, 13:58 Просмотров: 585

На фоне наступления боевиков «Исламского государства» (ИГ) в Ираке представители более 20 государств - членов международной коалиции, возглавляемой США, обсудили на экстренном совещании в Париже стратегию противостояния исламистам.

Как сообщает КоммерсантЪ, встреча выявила серьезные разногласия между членами коалиции, так и не сумевшими договориться о новых шагах по нейтрализации сторонников глобального джихада.

Опрошенные изданием эксперты предупреждают, что влияние ИГ будет нарастать.

Совещанию под председательством главы МИД Франции Лорана Фабиуса и премьера Ирака Хайдера аль-Абади предшествовал переход под контроль ИГ стратегически важного города Рамади, расположенного менее чем в 100 км от Багдада.

В связи с этим иракский премьер обвинил участников коалиции в бездействии и полном непонимании ситуации.

«Страны коалиции должны проделать много политической работы. Нам нужны объяснения, почему в рядах ИГ так много террористов из Саудовской Аравии, Персидского залива, Египта, европейских стран. Если проблема в политической ситуации в Ираке, почему тогда в Ираке воюют американцы, французы и немцы»,— недоумевал он на конференции в Париже.

«Могущество ИГ объясняется несколькими причинами. Во-первых, ему удалось собрать под своими знаменами внушительную, боеспособную и хорошо вооруженную силу. Значительная часть оружия была захвачена или украдена у сирийских и иракских регулярных войск»,— разъяснил базирующийся в Катаре профессор департамента оборонных исследований лондонского King`s College Род Торнтон.

«Во-вторых,— продолжает эксперт,— ИГ обладает целым набором изощренных средств привлечения на свою сторону новых сторонников, готовых воевать за реализацию некоего проекта переустройства мира. Для радикальных суннитов это еще и шанс красиво умереть за свою религию. А для социальных низов — возможность зарабатывать. И наконец, для молодых людей, чувствующих себя аутсайдерами западного мира, это также и поиск своего места в жизни».

C этим мнением согласен политолог из ОАЭ Насер бен Гаит.

« «Исламское государство» продолжает удивлять всех. Для понимания этого феномена необходимо разграничить две вещи — ИГ как организация и ИГ как идеология. Главная сила «Исламского государства» состоит даже не в его организационных возможностях или грамотно избранной военной стратегии, а в привлекательном для многих призыве сопротивления миру угнетения и несправедливости. Это позволяет ИГ пополнять свои ряды новобранцами из разных стран, становясь глобальным движением»,— заявил эмиратский эксперт.

«ИГ можно сравнить с нацистским движением в Европе, которое в свое время стало привлекательным не только для молодых немцев, но и для значительной части германской элиты и трансформировалось из чисто радикального движения в строительство новой империи»,— считает Насер бен Гаит.

Профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач обращает внимание на еще одну причину.

«На Ближнем Востоке мы наблюдаем системный кризис правящих режимов. Правящие элиты воспринимаются как коррумпированные, отошедшие от шариатских норм и потакающие интересам США и Израиля. К примеру, на государственном флаге Ирака написано «Аллах велик», однако для многих деятельность правительства в Багдаде не имеет ничего общего с этим лозунгом. Стремительно растет недовольство в Саудовской Аравии — социальные сети заполнены призывами свергнуть династию саудитов, по мнению многих, продажную, оторвавшуюся от народа и не воплощающую в жизнь идеалы шариата»,— считает эксперт.

По мнению Григория Косача, задача борьбы с террористами из ИГ выглядит крайне трудной.

«Военными средствами можно будет добиваться временных успехов, однако устранить эту проблему будет невозможно без серьезной перестройки политической системы и внутренней жизни в странах арабского мира, необходимость которой правящие режимы признавать не спешат,— говорит собеседник.— Это означает, что ИГ и дальше будет оставаться силой, которую невозможно остановить».

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус опасается продвижения боевиков радикальной группировки ИГ на территорию сектора Газа и призывает Запад противостоять этому, сообщает РИА Новости.

«Лично у меня есть дурное предчувствие, что «Даеш» (название ИГ на арабском языке) может продвинуться в Газу… Возникнет серьезная ситуация, если «Даеш» возьмет верх над палестинским фактором», — сказал Фабиус в интервью газетеWall Street Journal.

Министр считает, что странам Запада следует противостоять продвижению ИГ в Ливию и сектор Газа. Кроме того, Фабиус уверен, что в связи с захватом боевиками новых населенных пунктов в Ираке международной коалиции по борьбе с экстремистами следует пересмотреть свою стратегию.

Ранее заместитель председателя законодательного совета движения ХАМАС Ахмад Бахр в интервью агентству опроверг слухи о том, что в секторе Газа присутствуют силы группировки «Исламское государство».

Он подчеркнул, что те, кто распространяют подобные новости, пытаются разжечь новый конфликт в регионе, чтобы «утопить сектор Газа в крови».





Рекомендую
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ
«    Апрель 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

{SLINKS}
2