Создатель «Аль-Каиды» в Магрибе» убит при авиаударе США в Ливии

15.06.2015, 09:05 Просмотров: 401

Лидер подразделения террористической группировки «Аль-Каида» в Магрибе Мухтар Бельмухтар был убит во время атаки военно-воздушных сил США в Ливии, передает Reuters со ссылкой на заявление правительства страны.

«Ливийское правительство в восточной Ливии подтверждает, что прошлой ночью истребители ВВС США нанесли удар, в результате которого был убит террорист Бельмухтар», — говорится в заявлении, сообщает РБК.

Как отмечает агентство, пресс-секретарь Пентагона Эйлин Лаинеса заявила, что не обладает более подробной информацией об этом ударе.

Ранее Минобороны США заявляло, что американские истребители нанесли удар по позициям боевиков в Ливии в субботу ночью, но при этом не открывало результатов операции, до уточнения подробностей.

Информация о смерти Бельмохтара поступала и раньше, однако они не подтверждались, сообщает Lenta.ru.

В марте 2013 года об уничтожении алжирца сообщили представители вооруженных сил Чада. Военнослужащие, действующие на севере Мали, боевик был убит во время ликвидации базы террористов. Вместе с ним, по словам военного, удалось уничтожить еще несколько членов магрибской «Аль-Каеды».

Мухтар Бельмухтар начал участвовать в боевых действиях еще в Афганистане. В 1993 году он вернулся в Алжир и присоединился к «Вооруженной исламской группе», но вскоре создал собственную исламистскую группировку, имеющую тесные связи с «Аль-Каидой» в странах Магриба.

В 2013 году Бельмухтар взял на себя ответстсвенность за атаку на нефтегазовый комплекс «Ин Аменас» в пустыне Сахара на востоке Алжира. Исламисты захватили станцию 16 января, взяв в заложники почти 700 сотрудников, в том числе иностранцев.

Спустя несколько дней спецназу удалось освободить заложников, в ходе атаки погибли около 30 человек, в том числе иностранные сотрудники нефтегазового комплекса.

Охоту за террористом в течение нескольких лет вели спецслужбы ряда стран, но безуспешно - Бельмухтару все время удавалось скрываться, за что он получил прозвище «Неуловимый».

В мае возглавляемая им группировка «Аль-Мурабитун» присягнула на верность «Исламскому государству», борьбу с которым США активизировали в последние месяцы.





Рекомендую
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ
«    Апрель 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

{SLINKS}
2