Боевики «Исламского государства» заминировали развалины Пальмиры

22.06.2015, 10:45 Просмотров: 482

Боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) заминировали развалины сирийского города Пальмира. Об этом Reuters рассказал глава правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights Рами Абдурахман (Rami Abdulrahman).

«Взрывчатка была установлена вчера (20 июня). Мы по-прежнему не знаем причин этого», — сообщил Абдурахман, уточнив, что таким образом исламисты либо готовятся к уничтожению памятников культуры, либо намерены помешать правительственным войскам войти в город, сообщает Lenta.ru.

Сторонники ИГ несколько раз приводили доказательства, что развалины Пальмиры остаются в нетронутом виде. В конце мая были опубликованы фотографии, ранее предоставлена видеозапись.

С момента захвата города в середине мая боевики казнили более 200 человек, около 600 находятся в заложниках.

Приход исламистов в Пальмиру вызвал обеспокоенность в мире, поскольку нетерпимые к артефактам доисламского мира сторонники ИГ могли бы уничтожить уникальные памятники римской архитектуры, сохранившиеся в городе.

Ранее боевики ИГИЛ уже уничтожали памятники древности. В марте исламисты разрушили бульдозерами древний ассирийский город Нимруд в Ираке, основанный в XIII веке до н.э., сообщает РБК.

Свои действия боевики объяснили тем, что храмы древнего города были воздвигнуты «ложным идолам».

Боевики ИГ разграбили и разрушили с начала кризиса около 750 объектов культурного наследия по всей территории Сирии. В Ираке террористы полностью уничтожили древний город Дур-Шаррукин, расположенный на севере страны.

В иракском Мосуле разрушены статуи и памятники, простоявшие более 3 тысяч лет.

ЮНЕСКО сформировала специальные «силы реагирования», которые примут участие в международной кампании по восстановлению памятников древности, пострадавших от военных действий в арабских странах.

Совет Безопасности ООН 12 февраля по инициативе РФ принял резолюцию 2199, призванную укрепить запрет на торговлю древностями и культурными ценностями, используемую для финансирования терроризма. 





Рекомендую
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ
«    Апрель 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

{SLINKS}
2