Путин и Карзай обсудили усиление «Исламского государство» в Афганистане

25.06.2015, 10:21 Просмотров: 689

Ситуация в Афганистане, где значительная часть страны находится под контролем террористов из «Исламского государство» (ИГ) и «Талибана», вызывает у России обеспокоенность.

Как сообщает РБК, об этом во время встречи с бывшим президентом Афганистана Хамидов Карзаем заявил Владимир Путин.

«Талибан» активно действует, контролирует значительную часть территории, многие пограничные пункты.

Но что еще более тревожно – это то, что так называемая организация «Исламское государство» все активнее и активнее работает в Афганистане, чувствует себя там более уверенно.

По моему, в 25 провинциях из 34 уже мы видим присутствие «Исламского государства», – говорится в расшифровке встречи, опубликованной на сайте Кремля.

Карзай в свою очередь заявил, что группировки «Исламского государства» «никак не связаны с Афганистаном».

«Они нам не свои, не родные, и, без сомнения, это их усиление вызвано поддержкой внешних сил», - подчеркнул Карзай, сообщает ВЕДОМОСТИ.

«На самом деле они и создавались не для Афганистана, они используют Афганистан в качестве трамплина, стартовой площадки для распространения влияния по всему региону», - рассказал он, отметив, что на противодействии этой угрозе нужно сконцентрироваться Москве и Кабулу.

Военные США и Великобритании покинули свои последние базы – Camp Bastion и Camp Leathernec – в Афганистане, передав их под контроль местных властей. Однако позднее США согласились оставить почти 10 тыс. военнослужащих в стране до конца года.

Военная операция сил НАТО продолжалась там с 2001 года, за это время погибли около 10 тыс. мирных жителей.

Официально процесс вывода иностранного контингента из Афганистана начался в 2011 году.

Борьба США с терроризмом в Афганистане провалилась и, чтобы это исправить, Вашингтону необходимо сближаться с Россией, Китаем и другими странами региона для поиска эффективного решения, считает экс-президент Афганистана Хамид Карзай, сообщает РИА Новости.

По его словам, если США действительно хотят победить терроризм, «им нужно объединяться с другими мировыми державами и удалить эту опухоль, нужно сблизиться с Китаем и Россией и другими странами региона для эффективной борьбы против экстремизма и терроризма».

Он выразил благодарность американскому народу за помощь, который он предоставил Афганистану, улучшив образовательную систему, систему здравоохранения и экономику.

«Но это все. В борьбе с терроризмом мы видим провал — стало больше радикалистов, нет безопасности, и чтобы это исправить США, должны скооперироваться с другими мировыми державами — Россия, Китай и другие — чтобы эффективно решить проблему радикализации и экстремизма», — сказал Карзай.





Рекомендую
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ
«    Апрель 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

{SLINKS}
2