В Саудовской Аравии создано вооруженное оппозиционное движение

3.07.2015, 14:47 Просмотров: 952

В Саудовской Аравии объявлено о создании нового оппозиционного движения, которое ставит своей целью отделение провинции Наджран, которая находится на юго-западе королевства, сообщает иранское агентство Fars. 

Как сообщает КоммерсантЪ, движению присвоено название «Молодежь Наджрана».

Это решение принято на фоне продолжающихся боев в этой граничащей с Йеменом провинции.

Движение объявило о независимости провинции от Эр-Рияда и обратилось к хуситам с просьбой оказать содействие в военной подготовке.

«Саудовская Аравия вообразила, что она одна является защитницей ислама. Однако она должна знать, что мы считаем себя защитниками ислама и двух святых мечетей (в Мекке и Медине). И мы встанем на их защиту, если потребуется», — говорил один из лидеров «Ахрар Эн-Наджран» Абу Бакр Абу Ахмед ас-Салами.

Шиитские повстанцы из группировки «Ансар Алла» (хуситы) постоянно ведут обстрел приграничных с Йеменом городов и деревень Саудовской Аравии с момента начала авиаударов коалиции во главе с Эр-Риядом по Йемену в конце марта.

Идут боестолкновения саудовских военных и отрядов сепаратистского движения «Ахрар эн-Наджран».

В минувшем месяце оппозиционеры заявили, что они захватили саудовскую военную базу в районе аль-Машалия в провинции Наджран и вступили в боевые столкновения с правительственными войсками королевства в районе Хабаш, в десятке километров к югу от города.

В настоящее время с визитом в саудовской столице Эр-Рияде находится спецпосланник генсека ООН Исмаил ульд Шейх Ахмед, который пытается добиться перемирия в Йемене. На следующей неделе эмиссар собирается продолжить консультации в Сане, сообщает Росбалт.

Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией 26 марта начала операцию «Буря решимости» по ликвидации с воздуха группировок шиитских мятежников в Йемене.

В конце апреля коалиция начала проведение новой операции под названием «Возрождение надежды».

Ее цель — заставить повстанцев-хуситов вернуть власть законному президенту Абд Раббу Мансуру Хади.

В 1920-1930-е годы Йемен и Саудовская Аравия вели борьбу за Наджран. В 1934 году территория провинции была завоевана и присоединена к королевству. С тех пор ее жители жалуются на постоянную дискриминацию.





Рекомендую
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ
«    Апрель 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

{SLINKS}
2