Пакистан: во время Ашуры талибы убили более 50 человек

27.11.2012, 16:23 Просмотров: 718

26 ноября в Дера Исмаил Хане все торговые центры, частные предприятия и школы были закрыты в связи с трауром по 14 погибшим в результате двух взрывов, которые прогремели во время праздника Ашура в городе в минувшие выходные.

За последние четыре дня Мухаррама в Дера Исмаил Хане, Равалпинди, Карачи, Кветте и Банну погибло как минимум 52 человека. Большинство нападений было совершено на шествия мусульман-шиитов в честь месяца Мухаррам.

Ответственность за большую часть терактов взяла на себя организация «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП).

Пресс-секретарь ТТП Ихсанулла Ихсан позвонил в ряд СМИ и заявил, что ТТП отправило около 20 террористов во все районы страны.

Нападения противоречат исламу

Убийства, особенно детей, вызвали широкое осуждение.

«Месяц Мухаррам учит нас миру и братству, - сказал Кашиф Таракай, генеральный секретарь провинциального отделения Пакистанской мусульманской лиги Куэйд. - Убийство невинных во время этого священного месяца заслуживает осуждения».

«В 2002 году мы единогласно издали фетву, согласно которой убийство невинных - это харам (запрещено в исламе), - сказал «Средней Азии в Интернете» председатель Всепакистанского совета улемов Аллама Мохаммад Тахирул Ашрафи. - Ислам не допускает не только убийство мусульман, но и убийство невинных людей, которые не являются мусульманами».

Нападения на мусульман-шиитов заслуживают осуждения, так как ислам - это религия мира и любви, сказал Ашрафи.

Он призвал религиозных деятелей четко выразить позицию, что убийство одного невинного человека равно убийству всего человечества.

Нападения в Дера Исмаил Хане

В Дера Исмаил Хане обычно месяц Мухаррам протекает довольно напряженно, поскольку там проживает большое число суннитов и шиитов.

Взрыв 24 ноября во время процессии Ашура на 9-й день месяца Мухаррам в Дера Исмаил Хане возле района Банну Чанги унес жизни восьми человек, включая шести детей. Двадцать четыре человека получили ранения. Взрывчатка была спрятана в мусорном баке и приведена в действие с помощью пульта дистанционного управления для телевизора, так как власти в регионе заглушили сотовую связь.

«Инцидент произошел из-за халатности городских властей, которые не убрали мусор, - заявил старший министр провинции Хайбер-Пахтунхва (ХП) Башир Билоур. - Ответственный служащий отстранен, и приказано провести следствие». Билоур призвал политических лидеров открыто осудить теракты.

«Это враги человечества, и политические партии должны выступить против них», - сказал он.

На следующий день на базаре Комишионери возле 10-й процессии в честь Мухаррама взорвалась еще одна бомба, в результате погибло шесть человек, ранения по разным оценкам получили от 70 до 130 человек.

Власти доставили раненных в больницы Дера Исмаил Хана, Мултана и соседние районы и призвали к сдаче крови для пострадавших.

26 ноября полиция соблюдала особые меры безопасности для поддержания правопорядка и предотвращения возможных столкновений между суннитами и шиитами.

По фактам обоих взрывов ведется следствие, сказал заместитель генерального инспектора (ЗГИ) полиции Дера Исмаил Хана Кази Джамиль ур-Рахман, добавив, что в ближайшее время будут произведены аресты.

Федеральный министр внутренних дел Рехман Малик потребовал провести расследование деятельности отдела саперов, которые не проверили должным образом маршрут процессии.

«Бомбу установили в велосипедном магазине», - сообщил государственный телеканал ПТВ со ссылкой на Малика. - Полиции приказано арестовать владельца магазина и узнать, как была заложена бомба».

Насилие в Мухаррам

Последние четыре дня Ашуры в месяц Мухаррам, в который отмечается годовщина смерти имама Хусейна, внука Пророка Мухаммеда вместе с 72 его последователями, были омрачены насилием по всему Пакистану.

22 ноября в Равалпинди смертник взорвал себя возле процессии. В результате прогремевшего мощного взрыва погибло 24 человека и более 70 получили ранения.

В тот же день произошло еще два взрыва в районе Оранжи Таун Карачи: три человека погибло и 16 человек, включая одну журналистку, получили ранения. По данным заместителя генерального инспектора полиции западной части Карачи Джаведа Одхо, первый взрыв был терактом-самоубийством, второй - вызван заранее заложенной взрывчаткой.

22 ноября в результате нападения в Кветте погибло пять сотрудников правоохранительных органов. В тот же день взрывы в Банну убили еще пять сотрудников, в том числе старшего офицера полиции.

Некоторые теракты удалось предотвратить

Смерть людей омрачила праздник, но силовым структурам удалось предотвратить другие теракты.

Благодаря повышенным мерам безопасности 21 ноября в районе Якатут сотрудники правоохранительных органов обнаружили крупный тайник со взрывчаткой, в котором среди прочего было 4560 динамитных шашек и 9750 детонаторов.

«За день до этого полицейские предотвратили теракт смертника, задержав террориста, направлявшегося из округа Хайбер через Сарбанд», - рассказал начальник отряда саперов ХП Шафкат Малик.

«Полиция (ХП) и отряд саперов проделали огромную работу и предотвратили крупные взрывы в Пешаваре в праздник Ашура в Мухаррам», - сказал Мохаммад Акбар Хоти, генеральный инспектор полиции ХП.

Источник – Средняя Азия в Интернете





Рекомендую
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ Все новости
АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ
«    Июль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

{SLINKS}
2