«Новая» Ливия будет жить по законам шариата

24.10.2011, 14:20 Просмотров: 793

 

Глава Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдель Джалиль заявил, что в основу юридической системы в Ливии будут положены законы шариата - мусульманского религиозного права, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Как мусульманская страна, мы приняли исламские законы шариата в качестве основы законодательства, поэтому любой закон, противоречащий принципам ислама, отменяется», - подчеркнул Абдель Джалиль, выступая на митинге сторонников новых властей Ливии в Бенгази.

В качестве примера закона, который не соответствует исламскому праву, глава ПНС привел запрет на многоженство и заявил, что он подлежит отмене. «Я приведу в качестве примера закон о браке и разводе, который запрещает многоженство. Этот закон противоречит основам шариата», - сказал Джалиль, сообщает РИА «Новости».

На этой манифестации сегодня представители ПНС провозгласили «освобождение» страны от правления Муамара Каддафи, продолжавшегося 42 года.

Перед своим выступлением на митинге в Бенгази глава ПНС встал на колени, чтобы совершить мусульманскую молитву.

Абдель Джалиль не уточнил, насколько досконально новые власти Ливии намерены соблюдать нормы традиционного мусульманского права.

По данным агентства, в том или ином объеме нормы шариата действуют во многих мусульманских странах, таких как Пакистан, Судан, Афганистан. Толкование мусульманского права зависит от принятого в стране направления в исламе.

Новые власти Ливии также пообещали соблюдать все договоры и соглашения, заключенные в период правления Муамара Каддафи, заявил представитель переходного национального совета Ливии Абдель Хафиз Гуга.

«Ливийский народ, поскольку установил верховенства закона, заверяет мир, что будет уважать все подписанные Ливией соглашения, в соответствии с международными стандартами», - заявил Абдель Хафиз Гуга.

Между тем, появились первые сообщения о массовых расстрелах сторонников бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи. Международная правозащитная организация «Хьюман райтс уотч» потребовала сегодня от ПНС провести расследование по факту обнаружения тел 53 убитых в одном из отелей города Сирт.

Как заявил представитель правозащитной организации Питер Букерт, тела убитых – «предположительно, сторонников бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи» - были найдены в заброшенном отеле в Сирте, при этом у некоторых погибших «в тот момент, когда их застрелили, руки были связаны за спиной». «Ливийские власти должны провести расследование произошедшего и привлечь к ответственности всех виновных», - указал Букерт.

Тела погибших были обнаружены в минувшее воскресенье, когда в Сирте уже стихли бои. Предположительно массовое убийство было совершено в период между 13 и 19 октября, сообщили в «Хьюман райтс уотч». В ПНС пока не комментируют факт обнаружения тел жертв массового расстрела.

 





Рекомендую
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ Все новости
АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ
«    Июль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

{SLINKS}
2